НОВОСТИ
Новый шаг вперёд в отношениях между Вьетнамом и Республикой Корея
23 Tháng Ba 2018 11:54 SA GMT+7
(VOVWORLD) - Ожидается, что результаты данного визита будут способствовать дальнейшей активизации вьетнамо-южнокорейского сотрудничества.

В четверг, 22 марта, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин с супругой прибыл во Вьетнам с трёхдневным государственным визитом. Это его первый официальный визит во Вьетнам и второе турне по Юго-Восточной Азии (после Индонезии) с момента вступления в дожность главы южнокорейского государства в мае 2017 года. Визит проходит на фоне активного развития отношений стратегического партнёрства между Социалистической Респбуликой Вьетнам и Республикой Корея. Ожидается, что результаты данного визита будут способствовать дальнейшей активизации вьетнамо-южнокорейского сотрудничества.

Вьетнам и Республика Корея установили дипломатические отношения 22 декабря 1992 года. В прошлом году две страны отметили 25-ю годовщину установления дипотношений, которые вышли на уровень стратегического партнёрства в 2009 году. Вьетнам и Республика Корея также подписали Соглашение о свободной торговле в 2014 году.

Активное развитие отношений стратегического партнёрства

Вьетнамо-южнокорейские отношения активно развиваются с момента их установления. В частности, Республика Корея стала крупнейшим иностранным инвестором во Вьетнаме. К данному моменту объём южнокорейских инвестиций в экономику Вьетнама превысил 52 миллиарда долларов США. Это государство также занимает второе место в мире по размеру официальной помощи для развития Вьетнама, которая сосредоточена преимущественно в таких сферах, как администрация, образование, управление водными ресурсами, инфраструктура.

После подписания Соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и Республикой Корея объём двусторонней торговли резко увеличился. В 2017 году товорооборот между двумя странами составил 61,5 миллиарда долларов, что на 16,5 миллиарда долларов больше по сравнению с предыдущим годом. Также в прошлом году Южная Корея стала крупнейшим импортёром вьетнамских товаров. Говоря об итогах экономического сотрудничества между двумя странами, посол Республики Корея во Вьетнаме Ли Хёк отметил: «Активное развитие двусторонних отношений оказывает большое воздействие на экономическое взаимодействие между двумя странами. В частности, многие предприятия Республики Корея решили перенести производство из Китая во Вьетнам. Вьетнам имеет человеческие ресурсы молодого возраста и высокой квалификации, а Южная Корея владеет большим капиталом и современными технологиями. Такое взаимное дополнение способствует дальнейшему развитию экономических связей между нашими странами».

Помимо экономических связей, развитие отношений между двумя странами также опирается на близость социально-культурных черт. В последние годы Республика Корея занимает второе место по количеству туристов, посещающих Вьетнам (после Китая). В 2017 году более 2,5 миллиона корейцев путешествовали по Вьетнаму, что на 128% больше по сравнению с предыдущим годом. Эта страна стала вторым по величине импортёром трудовых ресурсов Вьетнама. Кроме того, Южная Корея оказывает эффективную помощь Вьетнаму в подготовке кадров. Бывший заместитель министра труда, инвалидов войны и социального обеспечения Вьетнама Нгуен Чонг Дам отметил: «Мы очень рады, что отношения между двумя странами с каждым днём всё больше и больше развиваются. Во Вьетнаме эффективно действуют пять учебных заведений, которым Южная Корея оказала помощь в профобучении. Я надеюсь, что Республика Корея продолжит предоставлять Вьетнаму ОПР для модернизации других учебных заведений. В ближайшее время две стороны рассмотрят возможность расширения сотрудничества в сфере социальной помощи, борьбы со старением населения и помощи людям с физическими дефектами».

Визит подтверждает политику ориентации Республики Корея на юг

 После прихода к власти президент Республики Корея Мун Чжэ Ин выступает за проведение политики устойчивого развития, расширение отношений с крупными странами и активное осуществление политики ориентации на юг, в которой центральную роль играют страны АСЕАН и Индия. Вьетнам стал второй страной АСЕАН, в которой с визитом находится Мун Чжэ Ин в качестве главы государства. В ходе данного визита руководители двух стран обсудят конкретные меры по дальнейшему развитию политических и дипломатических отношений. Стороны также сделают совместное заявление и подпишут документы о сотрудничестве в сферах экономики, торговли, туризма и культуры. Пользуясь случаем, президент Мун Чжэ Ин примет участие в церемонии начала строительства Вьетнамо-Южнокорейского научно-технологического института и во Вьетнамо-Южнокорейском бизнес-форуме.

Что касается перспектив двустороннего сотрудничества, то посол Республики Корея во Вьетнаме Ли Хёк отметил: «Я проявляю большой оптимизм по поводу перспектив развития отношений между нашими странами в ближайшие 25 лет, поскольку многие южнокорейские предприятия расценивают Вьетнам как самое благоприятное инвестиционное направление и приток инвестиций из Республики Корея во Вьетнам продолжит увеличиваться. Хотя отношения между нашими странами значительно улучшились, по-моему, они не находятся на стадии самого активного развития. Я уверен, что мы выведем наши отношения на самый высокий уровень».

Прошло 25 с лишним лет со дня установления вьетнамо-южнокорейских отношений. Ожидается, что данный визит президента Республики Корея Мун Чжэ Ина во Вьетнам придаст новый импульс дальнейшему развитию отношений между двумя странами в соответствии с имеющимся потенциалом обеих сторон.   

a

____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
ДОКУMEHTЬI
АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
BЬETHAMCКИЙ TУPИ3M
Путешествия по району Донгтхап Мыой в сезон паводков

(VOVworld) - В последние годы экологический и познавательный туризм стал пользоваться большой популярностью среди туристов. Это здорово, когда можно отдыхать от городской суеты и толчеи, погружаться в атмосферу безграничных водных просторов, любоваться стаями летающих небесных птиц и знакомиться с повседневной жизнью местного населения. Именно поэтому в последние годы туры по району Донгтхап мыой в сезон паводков привлекают большое количество отечественных и зарубежных туристов.
Достопримечательности Вьетнама могут появиться в фильме «Kong: Skull Island»
Красота и спокойствие острова-жемчужины Фукуок
Популярные фрукты на юго-западе Вьетнама
БИБЛИOTEКA
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.