НОВОСТИ
За активизацию сотрудничества по обеспечению устойчивого развития бассейна реки Меконг
09 Tháng Tư 2018 8:55 SA GMT+7
(VOVWORLD) - Ключевая цель нынешнего саммита заключается в активизации общих усилий и укреплении отношений партнерства для выполнения намеченных ООН Целей устойчивого развития.

4-5 апреля в камбоджийском городе Сиемреап проходит 3-й саммит Комиссии по реке Меконг, в котором принимают участие премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук, руководители других стран-участниц комиссии, представители партнеров по диалогу и партнеров по развитию, спонсоров, международных организаций и международных организаций по рекам. Ключевая цель нынешнего саммита заключается в активизации общих усилий и укреплении отношений партнерства для выполнения намеченных ООН Целей устойчивого развития, причем большое внимание уделяется устойчивому управлению водными источникам. 

В продолжение проведенного в 2014 году в южновьетнамском городе Хошимине 2-го саммита Комиссии по реке Меконг нынешшний саммит по-прежнему проявляет волю и подтверждает политические обязательства руководителей государств-членов комиссии по осушествлению сотрудничества для преодоления трудностей  и вызовов ради устойчивого развития дельты реки Меконг.

Общая река, общая судьба

Река Меконг протяженностью в 4800 километров протекает по территории 6 государств: Китая, Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама. Река Меконг известна своими богатыми природными ресурсами, а 65 миллионов жителей ее внесли и вносят большой вклад в развитие экономики региона.

Комиссия по реке Меконг является межправительственной организацией по региональному сотрудничеству и диалогу в дельте реки Меконг, основанной на Соглашении о сотрудничестве по обеспечению устойчивого развития бассейна реки Меконг от 1995 года, заключенного между Камбоджей, Лаосом, Таиландом и Вьетнамом. Комиссия служит региональным форумом и ключевым узлом в управлении водными ресурсами ради устойчивого развития региона.

За 20 лет, прошедших со дня своего создания, комиссия по реке Меконг достигла положительных успехов, что значительно способствовало региональному сотрудничеству, особенно в разработке статусов использования водных ресурсов, упралении окружающей средой, рыболовном промысле, соединении водных транспортных систем, расширении сотрудничества с партнерами в регионе и за его пределами. Однако в настоящее время дельта реки Меконг сталкивается с большими вызовами, связанными с водным источником, такими как: наступление морской воды, климатические изменения. В настоящее время река Меконг является одной из 5 крупнейших рек в мире, которые  подвергаются значительному негативному влиянию засухи и строительства гидроэлектростанций. Именно поэтому нынешний саммит направлен на подтверждение обязательств стран региона, партнеров и спонсоров приложить совместные усилия для обеспечения безопасности водного источника, активизации управления и устойчивого развития дельты реки Меконг. Заведующий канцелярией Вьетнамской комиссии по реке Меконг Ле Дык Чунг подтвердил: «Международная комиссия по реке Меконг решила многие стратегические вопросы региона. Прежде всего были приняты национальные и региональные планы по выполнению стратегии развития дельты реки Меконг на основе комплексного управления водными ресурсами. Нынешний саммит имеет важное значение , так как на нем вновь подтверждаются обязательства государств-членов по обеспечению устойчивого развития бассейна реки Меконг, а также определяются приоритетные сферы и направления развития на предстоящее время».

Интересы Вьетнама тесно связаны с рекой Меконг

Река Меконг играет особо важную роль в развитии 2-ух ключевых экономических зон Вьетнама: дельты реки Меконг и плато Тэйнгуен. В дельте этой реки проживает 23 процента населения всей страны. На долю Меконга также приходится примерно 60 процентов объема речного стока страны. Именно поэтому Вьетнам принимает активное участие в сотрудничестве в рамках региональных и международных организаций по водным источникам, а также активизирует взаимодействие по вопросам реки Меконг с партнерами, такими как: Всемирный банк и Азиатский банк развития.

В 2014 году Вьетнам выступил организатором в городе Хошимине 2-го саммита Комиссии по реке Меконг на тему «Водная, энергетическая и продовольственная безопасность в обстановке изменения климата в дельте реки Меконг». В рамках сотрудничества стран бассейна реки Ланьцанцзян-Меконг  было принято предложение Вьетнама внести сотрудничество по вопросу водных источников в группу приоритетов этого механизма. Вьетнам активизирует деятельность рабочей группы по вопросу водных источников и создание Центра сотрудничества по вопросу водных ресурсов реки Ланьцанцзян-Меконг. На недавнем 6-ом саммите стран-участниц субрегиона Большого Меконга в Ханое Вьетнам вновь внес в повестку дня саммита вопрос устойчивого использования водных ресурсов реки Меконг, по которому был достиг консенсус стран-участниц саммита и стран-партнеров в осушествлении сотрудничества для превращения бассейна реки Меконг в регион устойчивого развития. Премьер-министр Вьетнама – страны-хозяйки Нгуен Суан Фук на вышеуказанном саммите отметил: «Необходимо активизировать обмен информацией, проводить совместные исследования по управлению и эффективному использованию водных ресурсов реки Меконг. Следует повысить эффективность сотрудничества в сферах устойчивого развития и охраны окружающей среды, а также внести стратегию зеленого роста в политику национального развития каждого из государств-членов. Кроме того, необходимо активизировать определение цен на услуги в сфере экологии для подтверждения важности здоровой экологической среды для устойчивого развития и задач по совместной охране среды».

Участие премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука во 3-ем саммите Комиссии по реке Меконг на фоне выполнения Вьетнамом роли председателя Совета комиссии по реке Меконг в 2018 году служит подтверждением внимания и выполнения обязательств Вьетнама по сотрудничеству в рамках Комиссии по реке Меконг. Участие в нынешнем саммите также предоставляет Вьетнаму возможность подтвердить свои обязательства по активизации совместных усилий со странами региона, партнерами и спонсорами для достижения намеченных ООН Целей устойчивого развития с акцентом на устойчивом управлении водными ресурсами.

____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
ДОКУMEHTЬI
АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
BЬETHAMCКИЙ TУPИ3M
Путешествия по району Донгтхап Мыой в сезон паводков

(VOVworld) - В последние годы экологический и познавательный туризм стал пользоваться большой популярностью среди туристов. Это здорово, когда можно отдыхать от городской суеты и толчеи, погружаться в атмосферу безграничных водных просторов, любоваться стаями летающих небесных птиц и знакомиться с повседневной жизнью местного населения. Именно поэтому в последние годы туры по району Донгтхап мыой в сезон паводков привлекают большое количество отечественных и зарубежных туристов.
Достопримечательности Вьетнама могут появиться в фильме «Kong: Skull Island»
Красота и спокойствие острова-жемчужины Фукуок
Популярные фрукты на юго-западе Вьетнама
БИБЛИOTEКA
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.