НОВОСТИ
10 самых актуальных событий, произошедших в мире в 2018 году
02 Tháng Giêng 2019 11:29 CH GMT+7
(VOVWORLD) - Впервые за 11 лет 27 апреля в приграничном Пханмунджомеп прошла встреча между лидерами КНДР и Республики Корея

1.    Саммит США-КНДР и межкорейский саммит: историческая возможность для восстановления мира на Корейском полуострове

Впервые за 11 лет 27 апреля в приграничном Пханмунджомеп прошла встреча между лидерами КНДР и Республики Корея. Здесь же в мае и сентябре 2018 года состоялись два межкорейских саммита. Вместе с этим, состоявшаяся 12 июня в Сингапуре встреча между лидерами США и КНДР стала одним из наиболее заметных мировых событий 2018 года. Сделанные по итогам данных саммитов заявления свидетельствует о желании сторон полностью осуществить денуклеаризацию Корейского полуострова и восстановить мира в этом регионе. Однако в конце 2018 года ситуация с реализацией вышеупомянутых заявлений изменилась незначительно.

2.   АСЕАН и Китай согласовали единый текст проекта Кодекса поведения в Восточном море.

Выступая на конференции министров АСЕАН и Китая в рамках 51-й Конференции министров иностранных дел АСЕАН 2 августа глава МИД Сингапура Вивиан Балакришнан заявил, что АСЕАН и Китай достигли консенсуса по тексту проекта общего кодекса поведения в Восточном море. Это важный прогресс в разрешении разногласий, существующих между двумя сторонами.

3.   Развитие протекционистских тенденций и серьёзное влияние торговой войны между США и Китаем на глобальную экономику

Несмотря на то, что США вышли из многосторонних торговых соглашений, борьба против торгового протекционизма всё ещё преобладает в обстановке, когда переговоры по Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транс-Тихоокеанском партнёрстве, соглашению о свободной торговле между Японией и ЕС, и соглашение о всеобъемлющем региональном экономическом партнёрстве (ВРЭП) уже почти завершены. В частности, Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транс-Тихоокеанском партнёрстве вступит в силу 30 декабря 2018 года, что позволит создать широкую зону свободной торговли. Суммарный ВВП 11 стран-участников равен $10 триллионам долларов, что составляет 13% мирового ВВП.

6 июля началась торговая война между США и Китаем, после того, как Вашингтон ввёл пошлины на китайские товары стоимостью $34 млрд в год. Ответные китайские пошлины вступили в силу в тот же день. Хотя обе стороны объявили 90 дней перемирия в торговой войне после встречи между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином в кулуарах саммита стран «Большой двадцатки», ситуация с торговой войной между двумя странами непредсказуема и может продолжить оказывать серьезное влияние на глобальную экономику в ближайшее время. В октябре текущего года МВФ понизил прогноз роста мирового ВВП на 2018 и 2019 годы до 3,7%.

4.  Бунт во Франции и риск его распространения на другие страны Европы

Во Франции стычками с полицией и беспорядками обернулась манифестация сторонников движения "жёлтых жилетов", недовольных повышением цен на топливо. Выступая вечером 10 декабря на телевидении, президент Франции Эммануэль Макрон взял на себя ответственность за то, что произошло в стране, а также объявил о ряде мер по улучшению социально-экономического положения французских граждан. Протестная волна «жёлтых жилетов» свидетельствует о глубоком расколе во французском обществе.

5.   США заявили о выводе войск из Сирии

19 декабря президент США Дональд Трамп заявил о начале вывода американских войск из Сирии после победы над ИГ. Его решение вызвало неоднозначную реакцию. Военный чиновник Великобритании  Тобиас Эллвуд считает, что президент США Дональд Трамп ошибается, полагая, что победил ИГ в Сирии, и решение о выводе из этой страны американских войск также является ошибкой. Министр обороны США Джеймс Мэттис объявил о своей отставке. Конгресс США резко осудил решение Трампа. Однако Белый дом не назвал конкретных сроков вывода войск из Сирии.

6.   Дипломатический кризис в Персидском заливе; перенос  посольства США в Иерусалим

Явных признаков дипломатического кризиса в Персидском заливе в 2018 году не наблюдалось. Арабские страны продолжают бойкот Катара, а Доха не пошла на компромисс. В конце текущего года Катар заявил о выходе из ОПЕК с января 2019 года.

Несмотря на протест со стороны Палестины и ряда стран мира в мае 2018 года США заявил о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Это решение спровоцировало волну насилия в секторе Газа, что привело к осложнению ситуации на Ближнем Востоке.

7.   Убийство саудовского журналиста Джамала Хашогги

Саудовский журналист Джамаль Хашукджи 2 октября пропал в Турции, после того как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 20 октября Саудовская Аравия признала, что Хашукджи погиб в результате драки с людьми в консульстве. 15 ноября прокуратура Саудовской Аравии заявил, что предъявлены обвинения 11 человекам в рамках расследования убийства журналиста Джамаля Хашукджи. В отношении этих людей возбуждены уголовные дела. Прокуратура просит приговорить к смертной казни пятерых обвиняемых. 16 декабря генсек ООН Антониу Гутерреш призвал провести «заслуживающее доверие» расследование инцидента с убийством саудовского журналиста.

8.  Спасение детской футбольной команды в Таиланде

10 июля 12 членов детской футбольной команды и тренер, застрявшие на 18 дней в пещере на севере Таиланде, были эвакуированы. В спасательной операции приняли участие 100 отечественных и зарубежных водолазов и специалистов. В ходе операции погиб один член спасательного отряда.

9.   В 2018 году в мире произошёл ряд катастроф

В 2018 году в мире произошёл ряд катастроф: землетрясение в Японии, наводнение в Китае, лесные пожары в США и Греции, цунами и крушение самолёта в Индонезии, прорыв дамбы строящейся ГЭС в Лаосе..., в результате чего погибли и пропали без вести тысячи человек. На этом фоне 24-я конференция ООН по изменению климата, состоявшаяся с 2 по 14 декабря в Польше, успешно завершилась принятием конкретных мер, носящих обязывающий характер для государств-участников.

10. Фейсбук столкнулся с самым значительным коммуникационным кризисом за историю своего существования

2018 год стал плохим годом для Фейсбука - самой популярной социальной сети в мире. Эта компания была обвинена в несанкционированном использовании данных пользователей во время избирательной кампании Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года. Также хакеры украли данные миллионов пользователей, воспользовавшись уязвимостью Фейсбука. Растёт количество пользователей, объявивших бойкот этой социальной сети. Также основатель Фейсбук должен предстать перед Конгрессом США.

 

____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
Вьетнам и Китай активизируют народную дипломатию

Нянзан Онлайн – Во второй половине дня 13 марта в Ханое Зампредседателя НС Вьетнама Уонг Тю Лыу принял делегацию Китайской народной ассоциации за мир и разоружение (КНАМР) во главе с Генеральным секретарем Ан Юэцзюнем, находящуюся во Вьетнаме с рабочим визитом.
Генеральный секретарь ЦК КПВ, Президент Вьетнама провел переговоры с Королем Камбоджи
Вьетнам полон решимости вместе с другими странами региона реализовать цели развития Сообщества АСЕАН
Вьетнам требует от Китая немедленно прекратить действия, нарушающие суверенитет Вьетнама над архипелагом Чыонгша
ДОКУMEHTЬI
АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
BЬETHAMCКИЙ TУPИ3M
Путешествия по району Донгтхап Мыой в сезон паводков

(VOVworld) - В последние годы экологический и познавательный туризм стал пользоваться большой популярностью среди туристов. Это здорово, когда можно отдыхать от городской суеты и толчеи, погружаться в атмосферу безграничных водных просторов, любоваться стаями летающих небесных птиц и знакомиться с повседневной жизнью местного населения. Именно поэтому в последние годы туры по району Донгтхап мыой в сезон паводков привлекают большое количество отечественных и зарубежных туристов.
Достопримечательности Вьетнама могут появиться в фильме «Kong: Skull Island»
Красота и спокойствие острова-жемчужины Фукуок
Популярные фрукты на юго-западе Вьетнама
БИБЛИOTEКA
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.