НОВОСТИ
34-й саммит АСЕАН и вклад Вьетнама в него
25 Tháng Sáu 2019 12:45 SA GMT+7
(VOVWORLD) - Участие премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука в 34-м саммите АСЕАН увенчалось успехом, что способствует дальнейшему укреплению солидарности между странами АСЕАН.

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук в воскресенье успешно завершил участие в 34-м саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Таиланде. Его участие в различных мероприятиях, проведённых в рамках саммита, вновь подтвердило, что Вьетнам является ответственным членом ассоциации, призывая к укреплению внутриблоковой солидарности, повышению центральной роли и эффективности работы механизмов регионального сотрудничества во главе с АСЕАН.

34-й саммит АСЕАН и вклад Вьетнама в него - ảnh 2

34-й саммит АСЕАН в Бангкоке. Фото: VGP/ Quang Hieu

В ходе своей поездки в Таиланд премьер-министр Нгуен Суан Фук принял участие во всех главных мероприятиях в рамках саммита, таких как пленарное заседание, открытие саммита, закрытое заседание лидеров АСЕАН. На заседаниях он выдвинул важные предложения, направленные на укрепление внутриблоковой солидарности, а также на преодоление возникающих вызовов в нынешней обстановке.

Строительство сильного Сообщества АСЕАН

34-й саммит АСЕАН состоялся в обстановке, когда в мире и регионе происходят большие изменения, наблюдаются развитие протекционистских тенденций и жёсткая конкуренция между крупными странами, а также Четвёртая промышленная революция оказывает влияние на все аспекты жизни. Эти факторы показывают, что страны АСЕАН должны укреплять солидарность для совместного преодоления вызовов. Сопровождавший премьер-министра Нгуен Суан Фука в ходе поездки в Таиланд, заместитель министра иностранных дел Вьетнама Нгуен Куок Зунг отметил: «Обстановка в мире привлекает большое внимание лидеров стран АСЕАН. Что касается вопросов безопасности, то они озабочены тем, что конкуренция между крупными странами повлияет на АСЕАН. Кроме того, такие вопросы, как торговая война и 4-я промышленная революция, проблема образования больших объемов отходов, процесс старения населения, являются одними из важнейших задач в рамках Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Тема, которая была завявлена представителями Таиланда, отвечает проблематике сегодняшнего дня, так устойчивое развитие для стран нашего блока является насущным вопросом».

Региональными лидерами были обсуждены меры по наращиванию сотрудничества по трём основным направлениям: политике и безопасности, экономике и культуре. Они выразили желание поддерживать прочную и надёжную безопасность, обеспечивать центральную роль АСЕАН в регионе. Касаясь экономической сферы, руководители договорились о дальнейшем наращивании внутриблокового торгового сотрудничества, в частности, о завершении переговоров по Всестороннему региональному экономическому партнёрству (RCEP) в 2019 году, чтобы создать крупнейшую в мире зону свободной торговли. Замглавы вьетнамского внешнеполитического ведомства Нгуен Куок Зунг сказал: «На фоне торговой конкуренции между странами поддержка завершения переговоров по RCEP со стороны АСЕАН демонстрирует большую волю лидеров в разрешении данного вопроса. Это соглашение будет способствовать повышению самостоятельности стран АСЕАН, несмотря на проблемы глобальной торговли».

Что касается социально-культурных вопросов, то руководители объявили 2019-й Годом культуры АСЕАН в целях активизации культурного обмена и продвижения культурного колорита АСЕАН.

Вьетнам подчеркнул приоритеты внутриблоковой солидарности

Выступая на данном саммите в качестве председателя АСЕАН в 2020 году, премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук призвал страны АСЕАН продолжить наращивать сотрудничество в тех сферах, которые приносят пользу жителям региона, активизировать реформирование институтов и повысить эффективность работы АСЕАН. В своём выступлении на пленарном заседании, он подчеркнул первоочередные приоритеты, которые Вьетнам отдаёт дальнейшему укреплению внутрибловокой солидарности, повышению центральной роли и эффективности работы механизмов регионального сотрудничества во главе с АСЕАН. Замминистра иностранных дел Нгуен Куок Зунг проанализировал: «На заседаниях премьер-министр озвучил три основных послания. Во-первых, Вьетнам поддерживает инициативы и предложения Таиланда. Во-вторых, Вьетнам готов вместе с другими странами укреплять солидарность и разрешать международные и региональные вопросы. Для этого отношения между странами АСЕАН должны быть искренними и откровенными. В-третьих, Вьетнам в следующем году займёт пост председателя АСЕАН, а также станет непостоянным членом Совбеза ООН, поэтому он приложит все усилия для защиты интересов ассоциации и выдвинет новые инициативы по строительству сильного Сообщества АСЕАН».

В кулуарах 34-го саммита АСЕАН премьер-министр Нгуен Суан Фук провёл двусторонние встречи с премьер-министрами Таиланда, Сингапура, Камбоджи и Лаоса, а также с президентом Индонезии. На этих встречах вопрос Восточного моря вновь был поднят главой вьетнамского правительства и согласован лидерами вышеупомятнутых стран. Они договорились о дальнейшем взаимодействии, полном выполнении Декларации о правилах поведения сторон в Восточном море (DOC) и скорейшем достижении Кодекса поведения сторон в Восточном море (СОС) ради интересов международного сообщества.

Внимания заслуживает тот факт, что во время встречи со своим сингапурским коллегой Ли Сянь Луном премьер-министр Нгуен Суан Фук раскритиковал его высказывания от 31 мая об истории Вьетнама и Камбоджи в период 1979-1980 годов. В свою очередь, премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун объяснил, что он не намеревался обидеть Вьетнам, а просто напомнил о печальной странице истории Индокитая. По его словам, нынешняя обстановка требует от АСЕАН продолжить сохранять солидарность и наращивать сотрудничество. Ли Сянь Лун подчеркнул, что Сингапур придаёт большое значение дружественным отношениям с Вьетнамом, высоко оценивает важную роль Вьетнама в поддержании мира, безопасности, стабильности и развития региона, а также в строительстве сильного, сплочённого и самостоятельного Сообщества АСЕАН.

Стоит отметить, что участие премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука в 34-м саммите АСЕАН увенчалось успехом, что способствует дальнейшему укреплению солидарности между странами АСЕАН, повышению центральной роли ассоциации, расширению и углублению отношений с партнёрами АСЕАН./.

____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
Не прекращая незаконные действия в Восточном море, Китай сам создаёт себе проблемы

(VOVWORLD) - Абсурдные претензии Китая на суверенитет над водными территориями в Восточном море и совершенные им незаконные действия в этом районе в последнее время вызвали негодование и резкую реакцию мирового сообщества. По мнению мировой общественности, пренебрегая международным правом, Пекин сам создаёт себе проблемы. Последние действия Китая не только ухудшили его отношения с США и нанесли непоправимый ущерб отношениям Пекина с соседними странами.
Рыбаки из провинции Биньтхуан сохраняют свой традиционный промысел в районе архипелага Чыонгша
Американский эксперт: Китай нарушил Устав ООН и Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года
Индийский учёный: Китай изменяет тактику, используя подмену понятий
ДОКУMEHTЬI
АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
BЬETHAMCКИЙ TУPИ3M
БИБЛИOTEКA
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.