НОВОСТИ
Открытие новых горизонтов для сотрудничества между Вьетнамом и ЕС
02 Tháng Bảy 2019 12:40 SA GMT+7
(VOVWORLD) - Заключение соглашений EVFTA и EVIPA ознаменовало важную веху в почти 30-летней истории развития отношений между Вьетнамом и ЕС.

30 июня в Ханое после многолетних переговоров были официально подписаны Соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Евросоюзом (EVFTA) и Соглашение о взаимной защите инвестиций между Вьетнамом и ЕС (EVIPA). Это событие ознаменовало важную веху в отношениях партнёрства и всестороннего сотрудничества между Вьетнамом и Европейским Союзом на основе равноправия и взаимной выгоды.

Открытие новых горизонтов для сотрудничества между Вьетнамом и ЕС - ảnh 1   

 

Церемония подписания соглашений EVFTA и EVIPA в Ханое, 30 июня.

Фото: VGP/ Nhat Bac

Отношения между Вьетнамом и ЕС интенсивно развивались в последние почти 30 лет, с момента установления дипломатических отношений в ноябре 1990 года. В 2012 году стороны заключили рамочное Соглашение о партнёрстве и всестороннем сотрудничестве (PCA), которое стало важной правовой основой для расширения отношений Вьетнама и ЕС в направлении равноправного партнёрства, всестороннего и долгосрочного сотрудничества. Подписание соглашений о свободной торговле и взаимной защите инвестиций значительно способствует поднятию отношений между Вьетнамом и ЕС на новый уровень.

Равноправное партнёрство, взаимная выгода   

Заключенные соглашения охватывают сферы экономики, торговли, инвестиций и устойчивого развития. Это очень значимое событие, которое открывает большие горизонты, способствует максимальному использованию потенциала каждой стороны, обеспечивает устойчивое развитие двух сторон. В частности, по результатам многих исследований, Соглашение о свободной торговле поможет увеличить объём ВВП Вьетнама на 4,6% и вьетнамский экспорт на рынки ЕС к 2025 году возрастет на 42,7%.

Тот факт, что ЕС впервые подписал Соглашение о свободной торговле с развивающейся страной и четвёртым по счёту государством Азии, показывает, что союз высоко оценивает роль и позиции Вьетнама на мировой арене, придаёт большое значение отношениям партнёрства и всестороннего сотрудничества с Вьетнамом. Говоря о значимости подписания двух вышеупомянутых соглашений, министр промышленности и торговли Вьетнама Чан Туан Ань отметил: «Подписание соглашений о свободной торговле и взаимной защите инвестиций между СРВ и ЕС, как отмечается, способствует значительному повышению позиций Вьетнама на международной арене, что вносит весомый вклад в развитие всего мира. Оба соглашения создают важную основу для поднятия отношений Вьетнама и ЕС на новую высоту в соответствии с уровнем стратегического партнёрства между двумя сторонами».

Со стороны Евросоюза, EVFTA является самым амбициозным торговым соглашением, которое ЕС подписал с развивающимся государством. Его заключение подтверждает общие интересы Вьетнама и ЕС, которые вместе вносят свой вклад в активизацию международной экономической интеграции, торговой либерализации, равноправного и прозрачного инвестирования в соответствии с законодательством. Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём подчеркнула: «Обязательства по справедливому и равноправному отношению, надёжной и полной защите инвестиций и инвесторов, указанные в соглашениях EVFTA и EVIPA, будут значительно способствовать созданию прозрачного делового и правового климата, что поможет Вьетнаму привлечь ещё больше инвестиций из ЕС и других стран».      

Важно то, что данные соглашения также способствуют укреплению заинтересованности ЕС в регионе Юго-Восточной Азии, который вносит свой вклад в наращивание сотрудничества между АСЕАН и ЕС.

Усилия по преодолению вызовов и использованию возможностей

Поскольку Вьетнам является развивающейся страной, а большинство его предприятий занимается малым и средним бизнесом – это позволяет говорить о большой ответственности, возложенной на Вьетнам. От страны требуются действенные меры по преодолению вызовов и эффективному использованию возможностей, предоставляемых соглашениями EVFTA и EVIPA.

Обязательство по обнулению ввозных таможенных пошлин в течение 10 лет позволит увеличить экспорт традиционных товаров Вьетнама, а также это достаточный срок для того, чтобы вьетнамские предприятия выросли и приспособились к условиям международной интеграции. Техника ведения переговоров помогла Вьетнаму вновь подтвердить его квалификацию и навыки по экономическим и дипломатическим переговорам, а также позиции надёжного партнёра. Глава Минпромторга Вьетнама Чан Туан Ань сказал: «Мы считаем, что благодаря накопленному за прошедшее время опыту, а также последовательному курсу Вьетнама на международную интеграцию, программы действий правительства страны в ближайшее время создадут предприятиям и гражданам благоприятные условия для получения доступа к этим соглашениям. Правительство уделяет большое внимание таким механизмам, как урегулирование торговых споров во имя защиты справедливых интересов бизнес-сообщества». 

Стоит отметить, что заключение соглашений EVFTA и EVIPA ознаменовало важную веху в почти 30-летней истории развития отношений между Вьетнамом и ЕС. Оба соглашения будут ратифицированы Национальным Собранием Вьетнама и Европейским парламентом в ближайшее время, затем вступят в силу. Это будет способствовать выведению отношений партнёрства и всестороннего сотрудничества между Вьетнамом и ЕС на новый уровень, во имя мира, стабильности и развития обеих сторон, а также Азии и Европы и всего мира./.

____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
ДОКУMEHTЬI
АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
Никогда против, но не всегда вместе (о ситуации на нефтепромыслах ЮКМ)

Эта выведенная известным российским политологом Ф. Лукьяновым формула нынешних российско-китайских отношений убедительно подтверждается последними событиями в Южно-Китайском море (ЮКМ) на шельфе Вьетнама в районе южных отмелей и коралловых рифов архипелага Спратли.
Международные ученые: Китай нарушает Конвенцию ООН по морскому праву
10-й международный научный семинар по Восточному морю
Содействие общему будущему в районе Восточного моря
BЬETHAMCКИЙ TУPИ3M
Путешествия по району Донгтхап Мыой в сезон паводков

(VOVworld) - В последние годы экологический и познавательный туризм стал пользоваться большой популярностью среди туристов. Это здорово, когда можно отдыхать от городской суеты и толчеи, погружаться в атмосферу безграничных водных просторов, любоваться стаями летающих небесных птиц и знакомиться с повседневной жизнью местного населения. Именно поэтому в последние годы туры по району Донгтхап мыой в сезон паводков привлекают большое количество отечественных и зарубежных туристов.
Достопримечательности Вьетнама могут появиться в фильме «Kong: Skull Island»
Красота и спокойствие острова-жемчужины Фукуок
Популярные фрукты на юго-западе Вьетнама
БИБЛИOTEКA
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.