НОВОСТИ
Временное перемирие в американо-китайской торговой войне
05 Tháng Bảy 2019 12:09 SA GMT+7
(VOVWORLD) - Обеим странам придётся преодолеть трудности и испытания в ходе переговоров, и ничто не гарантирует, что торговая сделка будет достигнута.

После периода напряжённости в американо-китайских отношениях из-за введения взаимных таможенных пошлин, в первые дни июля чиновники двух стран начинают возобновлять торговые переговоры. Это действие совершается после того, как президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились о приостановке введения взаимных пошлин на товары, чтобы создать обеим сторонам условия для проведения переговоров. Однако приостановка введения пошлин останется временным перемирием, если США и Китай не преодолеют основные разногласия.

Временное перемирие в американо-китайской торговой войне - ảnh 1

Иллюстрация / tapchitaichinh.vn

Американо-катиайская торговая война началась год назад. К данному моменту администрация президента Дональда Трампа ввела дополнительные пошлины на китайские товары на общую сумму 250 миллиардов долларов, а Китай ввёл ответные пошлины на американские товары стоимостью 60 миллиардов долларов. В преддверии встречи лидеров двух стран на полях саммита «Большой двадцатки» в Японии американские власти пригрозили наложить дополнительные ввозные пошлины в размере 25% на все остальные товары из Китая, общая стоимость которых оценивается почти в 300 миллиардов долларов, включая телефоны, компьютеры и текстильно-швейные изделия.    

Временное перемирие, а не окончание торговой войны 

На состоявшейся 29 июня встрече в кулуарах саммита «Группы двадцати» президент Дональд Трамп согласился не вводить новые пошлины в отношении импортных китайских товаров до тех пор, пока продолжается переговорный процесс. Кроме того,  он также отменил некоторые ограничения, введённые в отношении китайской телекоммуникационной компании «Huawei», которая страдала из-за невозможности вести дела с американскими компаниями.

Однако торговый советник Белого дома Питер Наварро не придал уступкам для Huawei большого значения, сказав, что политика США в отношении компонентов для 5G не изменилась. По его словам, всё, что США сделали, в принципе, это позволили продажу чипов Huawei, а это низкотехнологичные изделия, которые вообще не влияют на национальную безопасность. Продажа чипов Huawei, а это небольшой объём на сумму менее одного миллиарда долларов в год, в краткосрочной перспективе не столь важна по своей сути. В то время Дональд Трамп сказал, что договорился с Си Цзиньпином не предпринимать новых действий до самого конца торговых переговоров, чтобы разрешить более широкие проблемы вокруг Huawei. Это значит, что судьба Huawei зависит от торговой сделки между США и Китаем.  

Что касается таможенных пошлин, то аналитики считают, что приостановка Трампом введения дополнительных пошлин носит временный характер, чтобы способствовать возобновлению торговых переговоров. Это не может считаться прорывным шагом, а также ничто не гарантирует, что США откажутся от намерения вводить пошлины на китайские товары.  

Движение в правильном направлении, но остаются большие разногласия

США и Китай начинают возобновлять торговые переговоры, которые были прерваны в мае текущего года, когда США обвинили Китай в несоблюдении ключевых обязательств по таким вопросам, как доступ к рынкам, защита интеллектуальной собственности и принудительная передача технологий. Торговый советник Белого дома Питер Наварро отметил, что торговые переговоры между США и Китаем идут в правильном направлении. «Мы движемся в очень хорошем направлении, - сказал Наварро в интервью CNBC. - Это сложно, как правильно сказал президент, это займёт время, и мы хотим, чтобы все было правильно. Так что давайте сделаем всё правильно».

Заявления американских чиновников, а также итоги прошедших ранее переговоров показывают, что и США и Китай не готовы к компромиссу по ключевым вопросам. Министр финансов США Стивен Мнучин в преддверии саммита G20 с оптимизмом отметил, что торговая сделка между США и Китаем завершена на 90%. Однако остальные 10% - это трудный вопрос. Предыдущие раунды переговоров завершились безрезультатно, поскольку не решены эти остающиеся 10% торговой сделки, которые носят решающий характер.

Приостановка введения взаимных новых пошлин и возобновление американо-китайских переговоров только временно предоставляют рынкам и инвесторам время на разрядку напряжённости, а также помогают снизить угрозу для мировой экономики. Обеим странам придётся преодолеть трудности и испытания в ходе переговоров, и ничто не гарантирует, что торговая сделка будет достигнута./.

____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
ДОКУMEHTЬI
АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
BЬETHAMCКИЙ TУPИ3M
Путешествия по району Донгтхап Мыой в сезон паводков

(VOVworld) - В последние годы экологический и познавательный туризм стал пользоваться большой популярностью среди туристов. Это здорово, когда можно отдыхать от городской суеты и толчеи, погружаться в атмосферу безграничных водных просторов, любоваться стаями летающих небесных птиц и знакомиться с повседневной жизнью местного населения. Именно поэтому в последние годы туры по району Донгтхап мыой в сезон паводков привлекают большое количество отечественных и зарубежных туристов.
Достопримечательности Вьетнама могут появиться в фильме «Kong: Skull Island»
Красота и спокойствие острова-жемчужины Фукуок
Популярные фрукты на юго-западе Вьетнама
БИБЛИOTEКA
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.