НОВОСТИ
Нельзя продолжать подрывать доверие стран региона
07 Tháng Tám 2019 9:16 CH GMT+7
(VOVWORLD) - Мероприятия по мелиорации и милитаризации, инциденты в Восточном море приводят к подрыву доверия и возрастанию напряжённости.

В конце прошлой недели в Бангкоке (Таиланд) завершились 52-я конференция министров иностранных дел стран АСЕАН (АММ-52) и сопутствующие совещания. Помимо обсуждения ряда актуальных региональных вопросов, ситуация в Восточном море привлекла особое внимание участников министерских мероприятий как из стран АСЕАН, так и из стран-партнёров. Представители многих стран поддержали откровенные, решительные и конструктивные мнения, высказанные на совещаниях заместителем правительства, министром иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минем. 

Нельзя продолжать подрывать доверие стран региона - ảnh 1

Совещание глав МИД стран АСЕАН+3. Фото: VNA

Ситуация в Восточном море – это вопрос, который постоянно обсуждался на разных встречах в рамках АСЕАН. И в минувший раз он не был исключением, особенно в обстановке, когда в последнее время китайское геологоразведочное судно «Haiyang Dizhi 8» и его эскорт совершали действия в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Вьетнама, нарушая суверенитет и суверенные права нашей страны.

Мощь справедливости Вьетнама

Действия китайского геологоразведочного судна и его эскорта являются наглыми, подвергаясь осуждению и критике со стороны региональной и мировой общественности. На фоне очевидных нарушений своих прав на исключительную экономическую зону и континентальный шельф Вьетнам вправе предпринимать решительные меры по защите национального суверенитета в мирном духе, которого он придерживался на прошедших недавно в Бангкоке министерских мероприятиях по линии АСЕАН.

Вице-премьер, министр иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минь заявил, что данные нарушения приводят не только к обострению ситуации, но и к подрыву доверия и росту напряжённости, а также угрожают миру, стабильности, безопасности и свободе морской и авиационной навигации в районе Восточного моря. Действия Китая нарушают Декларацию о правилах поведения сторон в Восточном море (DOC) и идут вразрез с обязательствами по поддержанию благоприятной среды для переговоров по Кодексу поведения сторон в Восточном море (СОС). Вьетнам предложил другим странам АСЕАН сохранить солидарность и общую позицию, вновь подтвердил принципы и обязательства по обеспечению мира и стабильности, призвал к сдержанности и отказу от необдуманных действий, которые вредят диалогу и сотрудничеству в регионе, препятствуют законным экономическим мероприятиям прибрежных государств и усилиям по разработке Кодекса поведения сторон в Восточном море.   

Откровенные и решительные мнения Вьетнама по защите национального суверенитета в конструктивном духе получили поддержку стран внутри и вне АСЕАН. Главы МИД стран АСЕАН сделали совместное заявление по итогам конференции, в котором впервые решительно призывают стороны воздержаться от эскалации напряжённости в Восточном море. Мероприятия по мелиорации и милитаризации, инциденты в Восточном море приводят к подрыву доверия и возрастанию напряжённости, а также представляют угрозу для мира, стабильности и безопасности в регионе. АСЕАН вновь подтвердила необходимость соблюдения норм международного права, Конвенции ООН по морскому праву 1982 года; призвала стороны к сдержанности и отказу от милитаризации и действий, обостряющих ситуацию, к мирному разрешению возникающих споров на основе норм международного права. Страны АСЕАН обязались прилагать дальнейшие усилия для полного и эффективного выполнения Декларации о правилах поведения сторон в Восточном море (DOC) и для скорейшего подписания Кодекса поведения сторон в Восточном море (СОС).         

Не только АСЕАН, но и её партнёры, такие как США, Австралия, Япония также сделали заявления, осуждающие посягательство Китая на территориальные воды Вьетнама. В ходе обсуждения партнёры резко высказались в сторону Китая, единогласно охарактеризовали этот «шаг», как умышленное нарушение норм международного права и принципов дипломатии. Так, Госдепартамент США выражает глубокую озабоченность информацией о том, что Китай вмешивается в работу Вьетнама по разведке и добыче нефти и газа в Восточном море. США считает, что Китай несёт некоторую угрозу для создания энергетической безопасности в регионе.

Необходимо уважать нормы международного права и ставить их превыше всего

Можно отметить, что сегодня в нашем прогрессивном мире не признают незаконные и насильственные действия. Справедливость помогает Вьетнаму увеличить свою мощь в борьбе за суверенитет страны над морем и островами. Вьетнам всегда придерживался и будет придерживаться справедливости, привержен мирному урегулированию спорных вопросов в полном соответствии с нормами международного права.

Солидарность и единодушие стран АСЕАН в урегулировании ситуации в Восточном море укрепляются на основе норм международного права, а также ответственности за мир, стабильность и безопасность в регионе и во всём мире. А именно, территориальные споры в Восточном море должны разрешаться мирным путём, нельзя применять силу, необходимо защищать право на свободу морской и авиационной навигации в регионе, уважать нормы международного права, в частности Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. Данное единое мнение стран АСЕАН совпадает с общей позицией международного сообщества, а также большинства мировых держав на переговорах по ситуации в Восточном море.

____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
ДОКУMEHTЬI
АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
BЬETHAMCКИЙ TУPИ3M
Путешествия по району Донгтхап Мыой в сезон паводков

(VOVworld) - В последние годы экологический и познавательный туризм стал пользоваться большой популярностью среди туристов. Это здорово, когда можно отдыхать от городской суеты и толчеи, погружаться в атмосферу безграничных водных просторов, любоваться стаями летающих небесных птиц и знакомиться с повседневной жизнью местного населения. Именно поэтому в последние годы туры по району Донгтхап мыой в сезон паводков привлекают большое количество отечественных и зарубежных туристов.
Достопримечательности Вьетнама могут появиться в фильме «Kong: Skull Island»
Красота и спокойствие острова-жемчужины Фукуок
Популярные фрукты на юго-западе Вьетнама
БИБЛИOTEКA
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.