НОВОСТИ
Сирийский вопрос в российско-турецких отношениях
02 Tháng Ba 2020 1:13 SA GMT+7
(VOVWORLD) - В последнее время северо-запад Сирии вновь стал горячей точкой этой арабской страны, где продолжается многолетний кризис. Мировая общественность глубоко обеспокоена противостоянием между Россией и Турцией, которые имеют большое влияние на нынешнюю ситуацию в Сирии. Пока нет признаков снижения напряженности в отношениях между Москвой и Анкарой в вопросе разногласий по Сирии.

В последние дни турецкие войска постоянно наносили удары по позициям сирийской армии в провинции Идлиб, что на северо-западе Сирии. Анкара еще раз подтвердила свое намерение продолжать наступление на сирийские позиции согласно ранее сделанному заявлению президентом Турции от 26 февраля этого года. Турецкая армия намерена оставить территорию провинции Идлиб за собой, а так же продвинуться дальше на северо-запад Сирии, что бы выйти на свои прежние рубежи, занял наблюдательные посты на той территории. Это говорит о напряженной ситуации на северо-западе Сирии, где находится последний оплот сирийских повстанцев.

Сирийский вопрос в российско-турецких отношениях - ảnh 1

Тайип Эрдоган и Владимир Путин. Фото: Viettime  

Однако, в провинции Идлиб и в одной части Алеппо наблюдается противостояние не просто между сирийскими и турецкими войсками, а между Россией, поддерживающей войска сирийского правительства, и Турцией, выступающей на стороне некоторых повстанческих группировок в Сирии.

Ситуация в Идлибе и реакция со стороны Турции

С решимостью ликвидировать оставшиеся повстанческие группировки, базирующиеся в Идлибе, войска правительства Сирии при содействии ВКС РФ усилили атаки в конце прошлого года и вернули под контроль много городов и деревень. Являясь крупнейшим союзником Сирии, Россия начала глубоко участвовать в решении сирийского кризиса с сентября 2015 года.

Критикуя действия российско-сирийской коалиции, Турция назвала совместную операцию России и Сирии в Идлибе нарушением договора между Анкарой и Москвой о создании демилитаризованной зоны в Идлибе. В последние недели Анкара стягивала технику и живую силу на подступы к Идлибу и Алеппо. Присутствие турецких войск замедлило продвижение сирийских войск и привело к росту конфронтации между армией правительства Сирии и турецкими военнослужащими. Как сообщает Россия 1 от 27 февраля, в последние дни турецкие подразделения многократно обстреливали российские самолеты в провинции Идлиб.

Сирийский вопрос в российско-турецких отношениях - ảnh 2

Военнослужающие и бронетехника Турции. Фото: NBCNews

Твёрдая позиция России и Сирии

Хотя продвижение сирийских войск в Идлибе в какой-то мере замедлилось, Турция и сторонники сирийских повстанцев опасаются, что если ситуация продолжит развиваться в таком направлении, то скоро сирийской армии удастся взять под полный контроль Идлиб и весь северо-запад страны, а  это значит, что протурецкие силы в Сирии также будут уничтожены. Вот почему Турция и некоторые государства призвали РФ и Сирию прекратить операцию в Идлибе. Однако, выступая 25 февраля перед Советом ООН по правам человека в Женеве, министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг данный призыв, заявив, что прекращение операции в Идлибе – это не забота о правах человека, а капитуляция перед террористами, если не поощрение их деятельности, а так же полное и грубейшее нарушение универсальных конвенций и многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН.

По мнению аналитиков, твёрдую позицию России относительно операции по освобождению Идлиба разделяют войска правительства Сирии. В своих заявлениях сирийская армия многократно подчёркивала решимость освободить Идлиб и полностью ликвидировать скрывающихся здесь террористов, поддерживаемых иностранными силами.

Можно заметить, что Россия, Сирия и Турция полны решимости сохранить приверженность своим позициям и не готовы пойти на компромисс по вопросу Идлиба. Это вызывает глубокие опасения мирового сообщества по поводу риска кровопролитной конфронтации между заинтересованными сторонами в Идлибе в ближайшее время. Аналитики предупредили о катастрофических последствиях для всех вовлеченных сторон, неважно, кто станет победителем. В частности, конфронтация в Идлибе может повредить плодотворному экономическому сотрудничеству между Россией и Турцией. Обе страны это хорошо понимают, поэтому наряду с заявлениями о готовности к проведению военных действий Москва и Анкара выражают желание вести диалог, и в действительности, в последнее время между ними прошло несколько раундов переговоров. Ввиду сложной ситуации на месте, и разницы в стратегических интересах, переговоры по Идлибу до сих пор не приносят результата, а обычные граждане и вся страна в целом – далеки от мира. 

____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
Вьетнам осуждает действия Китая на островах Чыонгша и Хоангша

26 марта на очередной пресс-конференции МИД Вьетнама в онлайн-режиме официальный представитель вьетнамского внешнеполитического ведомства Ле Тхи Тху Ханг осудила незаконные действия Китая в районе вьетнамского архипелага Чыонгша, потребовав от Пекина немедленно прекратить действия, идущие вразрез с интересами народов двух стран и осложняющие ситуацию в Восточном море.
Вьетнам категорически отверг так называемую «9-пунктирную линию», объявленную Китаем в одностороннем порядке в Восточном море
Во французском городе Сен-Бриё прошла конференция по Восточному морю
В Германии прошёл семинар о Восточном море
ДОКУMEHTЬI
АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
BЬETHAMCКИЙ TУPИ3M
Путешествия по району Донгтхап Мыой в сезон паводков

(VOVworld) - В последние годы экологический и познавательный туризм стал пользоваться большой популярностью среди туристов. Это здорово, когда можно отдыхать от городской суеты и толчеи, погружаться в атмосферу безграничных водных просторов, любоваться стаями летающих небесных птиц и знакомиться с повседневной жизнью местного населения. Именно поэтому в последние годы туры по району Донгтхап мыой в сезон паводков привлекают большое количество отечественных и зарубежных туристов.
Достопримечательности Вьетнама могут появиться в фильме «Kong: Skull Island»
Красота и спокойствие острова-жемчужины Фукуок
Популярные фрукты на юго-западе Вьетнама
БИБЛИOTEКA
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.