НОВОСТИ
Повышение конкурентоспособности – основа для успешного выполнения Соглашения EVFTA
02 Tháng Ba 2020 1:17 SA GMT+7
(VOVWORLD) - Чтобы успешно выполнить Соглашение EVFTA, вьетнамские предприятия должны иметь устойчивую конкурентоспособность.

12 февраля 2020 года Европейский парламент (ЕП) ратифицировал Соглашение о свободной торговле (EVFTA) и Соглашение о взаимной защите инвестиций (EVIPA) между Европейским союзом (ЕС) и Социалистической Республикой Вьетнам. Эти соглашения будут способствовать долгосрочному двустороннему сотрудничеству на основе равноправия и взаимной выгоды, а также содействовать международной экономической интеграции и устойчивому разитию. Кроме того, они предоставляют вьетнамскому бизнес-сообществу хорошую возможность для повышения конкурентоспособности в рамках глобальных цепочек создания стоимости.

Повышение конкурентоспособности – основа для успешного выполнения Соглашения EVFTA - ảnh 1

Иллюстрация / thoibaotaichinhvietnam.vn

Сразу после вступления в силу Соглашения EVFTA Евросоюз обнулит ставки ввозных таможенных пошлин для Вьетнама в отношении почти 86% от общего числа тарифных линий, и через 7 лет таможенные пошлины будут обнулены по 99% наименований товаров, а оставшийся 1% будет опираться на тарифные квоты, которые позволят ввозить товары из Вьетнама. В свою очередь, Вьетнам обязался обнулить таможенные пошлины по 48,5% товарных позиций, по которым стороны ведут торговлю, а в течение 7 лет будут обнулены пошлины почти на 92% товаров и через 10 лет – на 98%. На фоне нарастания тороговой напряжённости между странами Соглашение EVFTA позволит вьетнамским предприятиям активизировать расширение рынка и сотрудничество с партнёрами, что укрепит их позиции на европейском рынке.

По словам замминистра иностранных дел Вьетнама Буй Тхань Шона, для скорейшего воплощения в жизнь Соглашения EVFTA соответствующие органы должны завершить подготовку необходимых процедур, которые будут внесены в Национальное собрание Вьетнама для ратификации двух вышеуказанных соглашений в ближайшее время. Министерства, ведомства, местные власти и предприятия должны срочно разработать планы по выполнению соглашений, пропаганде и распространению взятых на себя обеими сторонами обязательств и положений для того, чтобы эффективно использовать вытекающиеся из соглашений возможности, а также реагировать на вызовы, возникающиеся при реализации договорённостей. С вьетнамской стороны, соответствующие органы осуществляют необходимые процедуры, которые будут представлены на предстоящей в мае текущего года сессии Национального собрания. Если парламент Вьетнама ратифицирует Соглашение EVFTA на своей предстоящей сессии и стороны проинформируют друг друга о завершении юридических процедур в июне, то документ вступит в силу с 1 июля текущего года. В настоящее время министерства и ведомства Вьетнама активно готовятся к претворению Соглашения в жизнь. Начальник Управления многовекторной торговой политики при Минпромторге Вьетнама Лыонг Хоанг Тхай сказал: «В первую очередь, политика должна соответствовать новым «правилам игры» после присоединения Вьетнама к этому соглашению о свободной торговле нового поколения, то есть должна гармонично сочетаться с реформированием государственных институтов и административных формальностей, которое осуществляется в нашей стране, что признало международным сообществом. Всё это направлено на повышение конкурентоспособности предприятий и использование возможностей, вытекающих из данного соглашения. Именно премьер-министр Вьетнама поручил разработать эти меры для выполнения соглашения».

Помимо подготовки правительственной политики, бизнес-сообщество Вьетнама начало составлять планы активной адаптации к новым условиям международной интеграции, как только вступит в силу Соглашение о свободной торговле с ЕС (EVFTA). Отмечается, что перед вьетнамской экономикой открываются хорошие возможности для присоединения к глобальным цепочкам создания стоимости, поскольку после вступления в силу Соглашения EVFTA, будут обнулены таможенные пошлины на 99% товаров. Это будет содействовать экспорту традиционных товаров Вьетнама на общий рынок ЕС, и в то же время ужесточит конкуренцию на отечественном рынке. Президент Торгово-промышленной палаты Вьетнама Ву Тиен Лок рекомендовал: «Предприятия неприменно столкнутся с вызовами конкуренции, и поэтому должны прилагать усилия для повышения своей конкурентоспособности в целях их преодоления, а не ожидать правительственные субсидии. Возможности открываются только перед теми предприятиями, которые готовы к конкуренции. Это урок, накопленный Вьетнамом в процессе открытия экономики, и стимул для международной интеграции страны».

Европейский союз – это требовательный рынок с самыми высокими нормами в мире, поэтому для получения тарифных льгот на товары, ввозимые на него, предприятия должны отвечать жёстким стандартам качества продукции. Директор вьетнамской компании по производству и экспорту корицы, госпожа Нгуен Тхи Хуен отметила, что на практике предприятия уже давно готовы к экспорту крупных партий товаров на европейский рынок после вступления в силу Соглашения EVFTA, предусматривающего получение льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, которые будут сокращены с 14% до 0%: «Евросоюз – это наш целевой рынок. Анализируя тенденции мирового и европейского рынков, с 2013 года мы строим цепочку создания стоимости, то есть можем контролировать все стадии производства от своих сырьевых зон и заводов до поставки товаров клиентам. Чтобы экспортировать товары в страны ЕС, от нас требуются разные международные документы, такие как гигиенический сертификат на продукцию, сертификат безопасности пищевых продуктов, свидетельство о справедливой торговле. Сейчас у нас есть многие из них».

Чтобы успешно выполнить Соглашение EVFTA, вьетнамские предприятия должны иметь устойчивую конкурентоспособность. Именно поэтому они должны прилагать усилия для повышения своей конкурентоспособности по бизнес-модели, бизнес-стратегии, управленческим способностям, человеческому капиталу, качеству товаров и услуг в соответствии с европейскими стандартами. Кроме того, предприятия должны знать о взятых обязательствах, вызовах и возможностях, связанных со своими отраслями, для переопределения бизнес-стратегий, реструктуризации рынков экспорта, клиентуры и ресурсов поставок в целях эффективного использования возможностей, вытекающих из Соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и Евросоюзом.

____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
Вьетнам осуждает действия Китая на островах Чыонгша и Хоангша

26 марта на очередной пресс-конференции МИД Вьетнама в онлайн-режиме официальный представитель вьетнамского внешнеполитического ведомства Ле Тхи Тху Ханг осудила незаконные действия Китая в районе вьетнамского архипелага Чыонгша, потребовав от Пекина немедленно прекратить действия, идущие вразрез с интересами народов двух стран и осложняющие ситуацию в Восточном море.
Вьетнам категорически отверг так называемую «9-пунктирную линию», объявленную Китаем в одностороннем порядке в Восточном море
Во французском городе Сен-Бриё прошла конференция по Восточному морю
В Германии прошёл семинар о Восточном море
ДОКУMEHTЬI
АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
BЬETHAMCКИЙ TУPИ3M
Путешествия по району Донгтхап Мыой в сезон паводков

(VOVworld) - В последние годы экологический и познавательный туризм стал пользоваться большой популярностью среди туристов. Это здорово, когда можно отдыхать от городской суеты и толчеи, погружаться в атмосферу безграничных водных просторов, любоваться стаями летающих небесных птиц и знакомиться с повседневной жизнью местного населения. Именно поэтому в последние годы туры по району Донгтхап мыой в сезон паводков привлекают большое количество отечественных и зарубежных туристов.
Достопримечательности Вьетнама могут появиться в фильме «Kong: Skull Island»
Красота и спокойствие острова-жемчужины Фукуок
Популярные фрукты на юго-западе Вьетнама
БИБЛИOTEКA
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.