НОВОСТИ
Обострение напряженности в отношениях между США и Китаем
05 Tháng Năm 2020 11:16 CH GMT+7
(VOVWORLD) - Отношения между США и Китаем вновь находятся в центре внимания международных СМИ после обвинения Вашингтоном Китая в сокрытии данных о коронавирусе, что привело к вспышке пандемии в мире.

Президент США Дональд Трамп не исключил введение дополнительных пошлин на товары из Китая. Создавалось впечатление, что взаимодействие для преодоления пандемии COVID-19 дало Пекину и Вашингтону возможность улучшения отношений. Однако  борьба за экономическое и политическое влияние в мире обостряет американо-китайские отношения.

Обострение напряженности в отношениях между США и Китаем - ảnh 1

Фото: AP

Кризис, вызванный COVID-19, обостряет напряженность в отношениях между США и Китаем. Дело в том, что пандемия не представляет собой главную причину ухудшения американо-китайских отношений, а лишь углубила существующие разногласия между Вашингтоном и Пекином, которые борются за экономическое и политическое влияние в мире

Обвинения США в адрес Китая

В телефонном разговоре в феврале текущего года председатель КНР Си Цзинпьин и президент США Дональд Трамп договорились взаимодействовать для ограничения распространения коронавируса. Однако, к настоящему моменту, пока не наблюдается никаких действий Вашингтона и Пекина для активизации сотрудничества. По оценкам наблюдателей, ожидание улучшения отношений между США и Китаем благодаря взаимодействию в преодолении кризиса COVID–19 оказалось далеким от реальности. Это совершенно оправдано, так как сомнение в прозрачности  полной достоверности информации, предоставляемой Китаем в вопросах борьбы с эпидемией COVID-19, привело к напряженности в отношениях между Пекином и Западом, в частности, между Пекином и Вашингтоном.

Госсекретарь США Майк Помпео в эфире телеканала ABC News заявил, что у США появились доказательства того, что новый коронавирус вышел из лаборатории в китайском Ухане. А президент Дональд Трамп 30 апреля в интервью журналистам в Белом доме, ясно дал понять, что его опасения по поводу роли Китая в происхождении и распространении коронавируса в настоящее время имеют приоритет перед его усилиями по достижению первоначального торгового соглашения с Пекином. «Мы подписали торговую сделку, предполагавшую, что они должны были покупать, и они действительно много покупали. Но теперь это становится вторичным по отношению к проблеме с коронавирусом.  Ситуация с вирусом просто неприемлема», - подчеркнул глава Белого дома.

Заявление американского президента было сделано в обстановке, когда Вашингтон обвиняет Пекин в сокрытии фактов о коронавирусе и намерен вводить ограничительные меры в адрес Китая.

Негативные последствия

По оценкам аналитиков, проблемы, приводящие к напряженности в американо-китайских отношениях, не могут быть решены даже после окончания пандемии. Стороны, кажется, усиливают конфронтацию.

Китай в ответ на обвинения США о сокрытии распространения коронавирусной инфекции COVID–19 подтвердил, что Пекин еще в начале вспышки эпидемии предупреждал мир об опасной инфекции и что готов взаимодействовать с международным сообществом для предотвращения распространения пандемии.

 У США и Китая имеются существенные разногласия по ряду актуальных вопросов. Создавалось впечатление, что взаимодействие в преодолении пандемии COVID-19 дало сторонам возможность улучшения отношений. Однако на самом деле напряженность между Вашингтоном и Пекином усиливается.

____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
Не прекращая незаконные действия в Восточном море, Китай сам создаёт себе проблемы

(VOVWORLD) - Абсурдные претензии Китая на суверенитет над водными территориями в Восточном море и совершенные им незаконные действия в этом районе в последнее время вызвали негодование и резкую реакцию мирового сообщества. По мнению мировой общественности, пренебрегая международным правом, Пекин сам создаёт себе проблемы. Последние действия Китая не только ухудшили его отношения с США и нанесли непоправимый ущерб отношениям Пекина с соседними странами.
Рыбаки из провинции Биньтхуан сохраняют свой традиционный промысел в районе архипелага Чыонгша
Американский эксперт: Китай нарушил Устав ООН и Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года
Индийский учёный: Китай изменяет тактику, используя подмену понятий
ДОКУMEHTЬI
АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
BЬETHAMCКИЙ TУPИ3M
БИБЛИOTEКA
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.