МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
Россия пытается закрепиться в районе, где доминируют КНР и США
07 Tháng Tám 2019 9:08 CH GMT+7
Москва делает упор на развитие экономического и культурного сотрудничества

Главы дипломатии стран – членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также ряда ведущих мировых держав прибыли в Бангкок, чтобы найти пути к укреплению безопасности в регионе. Встреча проходит на фоне обострения обстановки в Южно-Китайском море (ЮКМ) и на Корейском полуострове. Темой дискуссий на полях конференции станут, в частности, споры из-за островов между Китаем и некоторыми его соседями.

Ожидают, что США используют форум для того, чтобы обвинить КНР в притязаниях на контроль над морскими путями. Россия в этом конфликте не участвует. Министр иностранных дел Сергей Лавров на встречах с коллегами сделал упор на перспективах развития экономического и культурного сотрудничества России со странами Юго-Восточной Азии.

В рамках форума пройдут конференции Россия – АСЕАН, Китай – АСЕАН, США – АСЕАН. Россия по масштабу торговли, инвестиций в регионе не в состоянии конкурировать с такими тяжеловесами, как Китай, США, Япония. Но ее преимущество состоит в том, что Россия никогда не участвовала в колониальном дележе земель, не вела там войн. В беседах Лаврова с главой МИД Таиланда Доном Праматвинаем речь шла о расширении товарооборота.

Но удастся ли Таиланду обеспечить плавный ход форума, большой вопрос. Дело в том, что США, как это видно из заявления представителя Госдепартамента, намерены обсудить действия Китая в ЮКМ, а также денуклеаризацию Северной Кореи. Вашингтон еще в начале месяца выразил беспокойство тем, что Китай мешает другим странам вести разведку на нефть и газ в этом море. Конкретно, как сообщила Wall Street Journal, Госдеп назвал принуждением и запугиванием тактику Китая по отношению к Вьетнаму, направившему буровую установку для разведки нефти в своей эксклюзивной экономической зоне.

Американские чиновники утверждают, что Китай выдвигает претензии на большие пространства ЮКМ, что противоречит международному праву. Более того, Китай якобы заключил секретную сделку с Камбоджей о создании военно-морской базы. В ответ США и их союзники стали чаще проводить военные маневры как в ЮКМ, так и других морях с тем, чтобы проецировать свою мощь в пику Китаю.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Григорий Локшин отметил: «Обстановка, в которой проходит форум в Таиланде, обострилась. 3 июля китайский исследовательский корабль в сопровождении двух кораблей береговой охраны вошел в районе архипелага Спратли в исключительную экономическую зону Вьетнама и начал там проводить сейсмические исследования на нефть и газ. Подобные действия без разрешения правительства Вьетнама являются незаконными. Беда в том, что в этом же районе близ отмели Вангард работает японское буровое судно по контракту с российскими нефтяниками. Когда туда пришли китайцы, вьетнамцы выставили свои корабли береговой охраны. И вот они целый месяц друг друга пугают, рискованно сближаясь».

По словам эксперта, Вьетнам две недели не делал никаких заявлений. Обо всем этом стало известно из сообщений прессы Гонконга. Вьетнамцы требуют, чтобы китайцы ушли, а те говорят, что находятся в своей зоне. «Уйти от обсуждения этой темы на встрече в Бангкоке министрам стран АСЕАН не удастся», – заключил Локшин.

Как передала газета Bangkok Post, Таиланд, хозяин форума, хочет, чтобы он сосредоточил внимание на таких не вызывающих взрыва эмоций темах, как развитие «умных» городов, финансовая помощь предприятиям-стартапам, защита морей от загрязнения. Но и горячие темы, как ЮКМ или положение народа рохинджа в Мьянме, тоже станут предметом дискуссии. 

http://www.ng.ru/world/2019-07-30/6_7636_security.html

____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

НОВОСТИ
ДОКУMEHTЬI
АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
Никогда против, но не всегда вместе (о ситуации на нефтепромыслах ЮКМ)

Эта выведенная известным российским политологом Ф. Лукьяновым формула нынешних российско-китайских отношений убедительно подтверждается последними событиями в Южно-Китайском море (ЮКМ) на шельфе Вьетнама в районе южных отмелей и коралловых рифов архипелага Спратли.
Международные ученые: Китай нарушает Конвенцию ООН по морскому праву
10-й международный научный семинар по Восточному морю
Содействие общему будущему в районе Восточного моря
БИБЛИOTEКA
BЬETHAMCКИЙ TУPИ3M
Путешествия по району Донгтхап Мыой в сезон паводков

(VOVworld) - В последние годы экологический и познавательный туризм стал пользоваться большой популярностью среди туристов. Это здорово, когда можно отдыхать от городской суеты и толчеи, погружаться в атмосферу безграничных водных просторов, любоваться стаями летающих небесных птиц и знакомиться с повседневной жизнью местного населения. Именно поэтому в последние годы туры по району Донгтхап мыой в сезон паводков привлекают большое количество отечественных и зарубежных туристов.
Достопримечательности Вьетнама могут появиться в фильме «Kong: Skull Island»
Красота и спокойствие острова-жемчужины Фукуок
Популярные фрукты на юго-западе Вьетнама
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.