МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
Мнения российских экспертов по поводу неприемлемых претензий Китая на добычу нефти и газа в Восточном море
06 Tháng Chín 2019 12:21 SA GMT+7
(VOVWORLD) - Сложившаяся сложная ситуация в районе Восточного моря не только вызывает обеспокоенность у мирового сообщества, но и привлекает к себе пристальное внимание международных экспертов, в том числе российских. Следует отметить, что Россия уже много лет эффективно сотрудничает с Вьетнамом в разведке и добыче нефти и газа. Вьетнам проводит последовательный внешнеполитический курс, защищая свои законные права и интересы в исключительных экономическых зонах в Восточном море.

Сотрудничество в нефтегазовой сфере – надёжный фундамент вьетнамо-российских отношений

Научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока Российской академии наук Елена Никулина отмечает, что сотрудничество Вьетнама и России в добыче углеводородов началось в далеком 1981 году, когда вьетнамская государственная нефтяная компания PetroVietnam и советская компания «Зарубежнефть» создали на паритетных началах совместное предприятие «Вьетсовпетро». 26 июня 1986 года «Вьетсовпетро» добыло первую тонну нефти на месторождении «Белый тигр» – самом крупном нефтяном месторождении Вьетнама. Со дня основания по сегодняшний день предприятием добыто 230 млн тонн нефти, более 33 млрд куб. метров газа, пробурено более 450 скважин, открыто 8 месторождений нефти, месторождение газа и ряд нефтеносных структур, построено более 50 морских объектов. Благодаря её деятельности, Вьетнам вошёл в тройку ведущих нефтедобывающих стран Юго-Восточной Азии.

Мнения российских экспертов по поводу неприемлемых претензий Китая на добычу нефти и газа в Восточном море - ảnh 1

С 2000 года во Вьетнаме работает мировой лидер по добыче природного газа – российская компания «Газпром». В 2002 году PetroVietnam и «Газпром» создали совместное предприятие «Vietgazprom», которое начало работать на шельфовых месторождениях Лантай и Ландо у южного побережья Вьетнама. В 2008 году было подписано Соглашение об участии «Vietgazprom» в освоении блоков 129-132 в глубоководной части южного шельфа.

Сейчас российская нефтегазовая компания «Роснефть» является оператором двух проектов по геологоразведке, добыче газа и конденсата на двух блоках континентального шельфа на юге Вьетнама. Более того, на блоке 06.1 Роснефть впервые в своей истории выступила оператором проекта в исключительной экономической зоне другого государства, в то время как её дочерней компании «Rosneft Vietnam» принадлежит почти треть акций комплекса Нам-Коншон, в который входят ТЭС, работающие на газу, и химические предприятия.

Неприемлемые претензии со стороны Китая

По словам ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока Российской академии наук Григория Локшина, в последние 3 года Китай оказывает сильное давление на Вьетнам с целью остановить разработку месторождений нефти и природного газа на своём континентальном шельфе.

3 июля 2019 года крупнейшее исследовательское судно Китая  «Морская геология 8» в сопровождении двух тяжелых кораблей береговой охраны и целой флотилии вспомогательных судов вошло в район отмели Тычинь в  блоке 06-01 в юго-западной части архипелага Чыонгша (Спратли), который сдан Вьетнамом в аренду.   Пекин потребовал вывода оттуда японской буровой платформы «Хакури-5», которая по контракту с «Роснефтью» и «Вьетпетро» вела разведочное бурение.

КНР претендует на 90% акватории Восточного (Южно-Китайского моря) на основе так называемой «карты коровьего языка из девяти пунктирных линий». Все эти претензии никем не признаются. Международный арбитражный суд в Гааге по иску Филиппин к Китаю вынес окончательный вердикт, по которому все претензии Пекина на некие «исторические права» в Восточном море признаны несостоятельными и противоречащими обязательствам Китая по подписанной и ратифицированной им Конвенции ООН 1982 года.

Григорий Локшин подчёркивает тот факт, что на 3 из 7  искусственно насыпанных Китаем островов на месте коралловых рифов, в ходящих в состав архипелага Чыонгша, построены взлётно-посадочные полосы, гавани, ангары, пусковые установки противокорабельных ракет и ракет ПВО.

В начале августа 2019 года ВМС Китая организовали военные учения в северной части Восточного моря около архипелага Хоангша  (Парасельские острова), который он оккупировал в 1974 году.

Пекин заявляет, что сотрудничество в эксплуатации морских ресурсов Восточного моря должно осуществляться только между компаниями, которые принадлежат Китаю и странам АСЕАН, но никаким другим «внешним странам».

Последовательный внешнеполитический курс Вьетнама

Елена Никулина считает, что разведка и добыча нефти и газа российскими предприятиями на некоторых участках континентального шельфа Вьетнама в районе Восточного моря вызывает недовольство Китая, претендующего на эти участки. Однако Вьетнам стойко отстаивает свои права и интересы.

Между тем, Григорий Локшин утверждает, что вступление Вьетнама в 2020 году на пост председателя АСЕАН поможет укрепить единство внутри этой организации и повысить её роль в решении территориальных споров в Восточном море. Недавно в столице Таиланда Бангкоке прошла конференция министров иностранных дел стран АСЕАН. Благодаря усилиям Вьетнама, Филиппин и Малайзии, удалось согласовать общее заявление, в котором выражено беспокойство действиями, подрывающими доверие и угрожающими миру и стабильности в этом морском районе. Вьетнам и другие страны АСЕАН выступают за мирное решение территориальных споров в Восточном море без применения силы и угрозы её применения, на основе норм международного права, особенно Конвенции ООН по морскому праву, а также скорейшего завершения работы над юридически обязывающем Кодексом о правилах поведения сторон в Восточном море.

____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

НОВОСТИ
ДОКУMEHTЬI
АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
БИБЛИOTEКA
BЬETHAMCКИЙ TУPИ3M
Путешествия по району Донгтхап Мыой в сезон паводков

(VOVworld) - В последние годы экологический и познавательный туризм стал пользоваться большой популярностью среди туристов. Это здорово, когда можно отдыхать от городской суеты и толчеи, погружаться в атмосферу безграничных водных просторов, любоваться стаями летающих небесных птиц и знакомиться с повседневной жизнью местного населения. Именно поэтому в последние годы туры по району Донгтхап мыой в сезон паводков привлекают большое количество отечественных и зарубежных туристов.
Достопримечательности Вьетнама могут появиться в фильме «Kong: Skull Island»
Красота и спокойствие острова-жемчужины Фукуок
Популярные фрукты на юго-западе Вьетнама
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.