МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
Острова Спратли
08 Tháng Mười Hai 2011 6:11 CH GMT+7
Южно-Китайское море определяется Международным Гидрографическим Бюро как акватория, протянувшаяся с юго-запада на северо-восток, чья южная граница проходит вдоль 3 градуса южной широты от Южной Суматры до о. Борнео (пролив Каримата), а северная – вдоль параллели, соединяющей северную точку о.Тайвань и побережье провинции Фуцзянь(КНР). Южно-Китайское море является вторым по оживленности районом судоходства в мире. Его акваторию пересекают маршруты половины крупнейших супертанкеров мира. К тому же, в районе Южно-Китайского моря сосредоточены запасы нефти и газа, тяготеющие к крупнейшим странам-потребителям энергоносителей.

В Южно-Китайском море расположены более 200 островов, скал и рифов, большинство из которых относятся к группам Парсельских островов и островов Спратли. Все острова кораллового происхождения, низкие и маленькие, возвышающиеся над морской гладью всего на 5-6 метров. Площадь морской поверхности, занимаемой о-вами Спратли, составляет от 160 до 180 тысяч кв.километров. При этом общая площадь самих островов составляет всего лишь 10 кв.километров. Площадь Парасельских островов также равна 10 кв.километрам, а площадь занимаемой акватории – 15 – 16 тысячам кв.километров.

Многие из этих островов есть ничто иное, как затопляемые приливом отмели, скалы и рифы, непригодные для жизни и представляющие серьезную опасность для судов. Однако в стратегическом и политическом отношении острова имеют огромное значение, т.к. обладание ими позволяет претендовать на прилегающие водные пространства и их ресурсы.

Запасы нефти и природного газа на шельфе Южно-Китайского моря весьма богаты и привлекают пристальное внимание различных стран АТР. Несмотря на кризис последних лет, темпы экономического роста в этом регионе продолжают оставаться высочайшими в мире. Параллельно экономическому росту увеличивается потребность в энергоносителях. В течение последних 20 лет рост энгергопотребления развивающимися странами Азии оценивался в 4% ежегодно, при этом половина этой цифры приходится на долю Китая. К 2020 г. потребность этих стран в нефти должна вырасти до 25 миллионов баррелей в день. 

Почти все потребности азиатских стран (включая Японию) в нефти удовлетворяются за счет поставок из Африки и с Ближнего Востока. Морские поставки нефти осуществляются через стратегически важный Малаккский пролив и Южно-Китайское море…Более половины мирового торгового флота ежегодно проходит через Южно-Китайское море, что обусловливает его исключительную важность и привлекает к нему внимание окружающих стран.

Последние два десятилетия охарактеризовались многочисленными территориальными спорами и военными столкновениями в данном регионе. Наиболее серьезные произошли в 1976 г., когда КНР оккупировала Парасельские о-ва, отторгнув их у Вьетнама, а также в 1988 г., когда в результате столкновения китайских и вьетнамских ВМС в районе рифа Джонсон в группе о-вов Спратли было потоплено несколько вьетнамских военных кораблей и погибло более 70 вьетнамских моряков.

Районами, наиболее часто оказывающимися в центре территориальных споров, являются:

- группа островов Натуна (Natuna Island group). Принадлежность островов Индонезии не оспаривалась до тех пор, пока КНР не опубликовала карту, на которой данные острова были показаны в составе Китая;

- Шельфовые газо-конденсатные месторождения Малампайя (Malampaya) и Камаго (Camago). Принадлежат Филиппинам, суверенитет оспаривается Китаем;

- Большинство малайских газовых месторождений на шельфе Саравака также оспаривается Китаем;

- Вьетнам и Китай оспаривают друг у друга принадлежность разведанных, но не разрабатываемых месторождений на вьетнамском шельфе. Месторождение, в китайских источниках именуемое Ваньбэй-21(WAB-21), Вьетнам считает своим наряду с месторождения 133, 134 и 135. Месторождение Дай Хунг (Dai Hung), принадлежащее Вьетнаму, находится на границе вод, на которые претендует Китай;

- Морские границы газоносных районов Южно-Китайского моря, прилегающих к Таиланду, не имеют четкого определения. Некоторые компании уже подписали соглашения о проведении изысканий, однако не могут начать бурение из-за территориальных разногласий между Таиландом и Камбоджей.

Большинство территориальных притязаний в данном регионе имеет исторический характер, а также базируется на принципах международного права, признающего суверенитет государств над территориальными водами и континентальным шельфом, что установлено Международной конвенцией о признании морского законодательства 1982 г.

Данная конвенция устанавливает основные понятия для определения статуса островов, континентального шельфа, внутренних морей и территориальных вод. Тремя основными пунктами конвенции, имеющими наиболее близкое отношение к проблеме Южно-Китайского моря, являются:

1.     Статья 3, гласящая, что «каждое государство имеет право устанавливать границу своих территориальных вод на расстоянии, не превышающем 12 миль от побережья»;

2.     Статьи 55-75, дающие определение исключительной экономической зоны (ИЭЗ), включающей воды и дно океана в пределах 200 миль от побережья страны. Понятие ИЭЗ предоставляет прибрежным государствам суверенное право «разведки, охраны и разработки природных ресурсов, как биологических, так и не биологических, океана и его ложа…»;

3.     Статья 121, гласящая, что скалы, не пригодные для проживания людей и ведения ими хозяйственной деятельности, не имеют исключительной экономической зоны и не дают суверену права претендовать на прилегающие участки континентального шельфа.

Утверждение понятия ИЭЗ дало повод выступать с территориальными претензиями в полузакрытых акваториях, какой является Южно-Китайское море. С такой претензией может выступать любое государство, имеющее поселения на каких-либо островах, расположенных в акватории данного моря. Столкновения между государствами, претендующими на богатства Южно-Китайского моря, происходили, в основном, при их попытках учреждения постов (как правило, военных), на здешних островах. Такие акции необходимы для того, чтобы нейтрализовать действие ст.121 конвенции 1982 г.

В середине 1991 года, под впечатлением от успеха своих дипломатических усилий, направленных на прекращение гражданской войны в Камбодже, Индонезия выступила с инициативой начала многосторонних переговоров по спорным вопросам в районе Южно-Китайского моря (в первую очередь, вопросов, касающихся юрисдикции над островами Спратли). Индонезия заняла лидирующую позицию в деле дипломатических инициатив и выработки совместных соглашений по вопросам Южно-Китайского моря. При этом Индонезия выступает, главным образом, с трибуны АСЕАН (ASEAN), которая также призывает к международному арбитражу территориальных претензий в данном регионе. Членами АСЕАН являются все страны, вовлеченные в данный спор, за исключением КНР и Тайваня, представители которых, тем не менее, участвуют в заседаниях рабочих групп. Первый из форумов, созванных под эгидой АСЕАН для обсуждения проблемы Южно-Китайского моря в 1990, также проходил в Индонезии. На форуме министры иностранных дел стран-членов АСЕАН вновь повторили приглашение всем странам, вовлеченным в спор, принять участие в диалоге.

В конце 1998 г. руководители КНР и Филиппин пришли к соглашению о создании совместной комиссии экспертов для выработки рекомендаций правительствам обеих стран по выработке соглашения.

В конце ноября 1999 г. в преддверии саммита АСЕАН, представители членов этой организации договорились согласовать свод региональных правил в целях предупреждения конфликтов в районе о-вов Спратли. При этом Малайзия попыталась сплотить членов АСЕАН для совместного противодействия тому, что расценивалось как китайский экспансионизм в районе Спратли. КНР согласилась обсудить с членами АСЕАН вопросы, связанные с принятием правил. В то же время позиция КНР, претендующей на всю акваторию Южно-Китайского моря, свидетельствует о неготовности этой страны к выполнению правил АСЕАН. Вьетнаму нужны правила, прикрывающие Парасельские о-ва. Малайзия также не хочет, чтобы правила касались всей акватории Южно-Китайского моря. КНР, не являющаяся членом АСЕАН и претендующая на все острова Южно-Китайского моря, протестует против распространения действия правил на Парасельские о-ва. Австралия настаивает на включение в правила положений, запрещающих оккупацию рифов и атоллов, а также строительство на них каких-либо сооружений.

В январе 2000 года министр иностранных дел Филиппин Доминго Сиазон продемонстрировал своим коллегам из 8 других стран-членов АСЕАН фотоснимки рифа Мишиф из группы Спратли. Фотографии свидетельствовали о том, что КНР продолжает на рифе строительство, начатое в 1995 году под предлогом возведения убежища для терпящих бедствие рыбаков. В настоящее время на рифе возведено уже пять объектов, заставляющих думать о том, что Китай либо строят здесь крепость наподобие Гибралтара, либо вознамерился построить для рыбаков пятизвездочный отель!

Страны Юго-Восточной Азии, подозревающие КНР в намерении усилить свои притязания на акваторию Южно-Китайского моря, в ходе саммита с участием руководства КНР в январе 2000 потребовали строгого и неукоснительного соблюдения норм международного права.

КНР и Филиппины рассматривают возможность проведения совместных геологических изысканий с целью разведки залежей нефти в районе о-вов Спратли. Спикер филиппинской Палаты Представителей Хосе де Венесия заявил, что такое предложение было сделано председателем китайского парламента У Баньго 31 августа 2003 года во время консультаций в Маниле. Предложение сопровождалось намеками на возможность увеличения объема китайских инвестиций в экономику Филиппин. Министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин сказал в этой связи, что китайские инвестиции на Филиппинах должны соответствовать объему филиппинских инвестиций в экономику КНР. Министры иностранных дел двух стран также нашли время для непосредственного обсуждения территориального спора в Южно-Китайском море.

В сентябре 2003 представители Филиппин, КНР и других стран, причастных к проблеме разграничения в Южно-Китайском море, подписали мирную декларацию, призванную стимулировать разработку природных ресурсов в районе спорных островов. Декларация была подписана на конференции AAPP (Парламентская ассоциация за мир) на Филиппинах.

Меры, направленные на усиление взаимного доверия между странами, причастными к территориальному спору в указанном регионе, включают совместное изучение и освоение о-вов Спратли. В планы освоения архипелага входят создание морского парка, учреждение Института управления морскими ресурсами Южно-Китайского моря (South China Sea Institute for Marine Resources Management), совместная разведка и учет залежей минерального и углеводородного сырья, совместные меры по поддержанию безопасности мореплавания.

Территориальные споры в Южно-Китайском море

Активные территориальные претензии в Южно-Китайском море весьма многочисленны. Большая их часть сосредоточена вокруг групп островов Спратли и Парасельские (известны в Китае как Сиша и Наньша, а во Вьетнаме – как Хоанг Са и Тхыонг Са). КНР, Вьетнам и Тайвань претендуют на владение всеми островами Спратли, в то время как Малайзия претендует на контроль над континентальным шельфом, лежащим под самыми южными островами архипелага. Никто не намерен уступать. Следует отметить, что острова Южно-Китайского моря стали предметом спора только после того, как выяснилось, что с ними связаны потенциально богатые подводные залежи нефти.

В 1939 году военное правительство Японии объявило о своем решении занять о-ва Спратли. Когда Япония объявила острова «подлежащими своей юрисдикции», Франция 4 апреля 1939 года выразила протест. Во время 2й Мировой войны Франция защищала Спратли от посягательств Японии. В 1949 году Вьетнам «унаследовал» от Франции ее права на Парасельские о-ва и о-ва Спратли. Вьетнам приводит «эффективный суверенитет» в качестве главного обоснования своих претензий. Согласно Сан-Францисскому мирному договору Япония отказалась от всех прав и претензий на о-ва Спратли и Парасельские о-ва. В период с 1956 по 1963 гг. Вьетнамские морские силы воздвигли на островах Спратли стелы, обозначающие суверенитет Вьетнама над этими территориями.

Наиболее активным претендентом в регионе является Китай. В 1909 им были заняты некоторые острова из группы Сиша (Парасельские). В 1946 году им были заняты острова Иту-Аба (группа Спратли) и Пу-Лан (Парасельские о-ва). В 1950х годах КНР захватила часть Парасельских островов и продолжила начатое в 1974 году. Вьетнам считает эти захваты противоречащими международному праву и обвиняет США в тайном сговоре с КНР.

В январе 1974 года китайские воинские подразделения заняли острова, на которых находились военнослужащие Южно-Вьетнамского режима. После этого Пекин провозгласил суверенитет КНР над островами Спратли. После завоевания Южного Вьетнама в 1975 году, армия СРВ направила свои усилия на оккупацию островов из группы Спратли, ранее контролировавшихся Сайгонским режимом. В 1978 году Вьетнам и Филиппины договорились начать переговоры, но не смогли достичь консенсуса по вопросу своих претензий в отношении Спратли. В конце 1982 года, во время визита в Индонезию, министр иностранных дел СРВ продемонстрировал гибкость в вопросе претензий обеих стран в отношении о-вов Натуна. В 1984 году Ханой сделал аналогичный жест в отношении Малайзии, желая способствовать разрешению их спора в отношении рифа Амбоина.

В 1988 году произошли события, по-видимому связанные с проблемой Камбоджи, т.к.они потенциально усиливали позицию КНР за столом будущих переговоров. Спор между Вьетнамом и КНР из-за о-вов Спратли перерос в обмен беспрецедентными актами враждебности. Вслед за военными столкновениями произошел обмен взаимными обвинениями. Многочисленные призывы СРВ к Китаю урегулировать проблему дипломатическим путем встретили горячее одобрение мирового сообщества, однако не нашли отклика в Пекине. Положительные изменения в районах вьетнамо-китайской границей стали наблюдаться лишь в 1989 году, что было связано с решением СРВ полностью вывести свои силы из Камбоджи (как раз это было одним из основных условий КНР).

Риф Мишиф принадлежит к группе Спратли. Он был открыт Генри Спратли в 1791 году и назван в честь одного из членов экипажа судна, германского моряка Герберта Мишифа. КНР направила в район рифа несколько судов и возвела примитивные конструкции на прилегающих островках. В заявлении Пекина по этому поводу говорилось, что сооружения предназначены для обслуживания китайских рыболовецких судов. Однако в Маниле конструкции отнесли к сооружениям «военного характера». Фотографии, сделанные с филиппинских самолетов, свидетельствовали о том, что сооружения непохожи на убежища для рыбаков. На них явно просматривались радарные системы.

Остров Иту-Аба используется для отдыха рыбаками с Тайваня. Остров расположен в северо-западной части архипелага Спратли вблизи рифа Чен Хо (банка Тизард). В 1938 Метеорологическая служба Индокитая учредила на этом острове метеостанцию, находившуюся под французским контролем с 1938 по 1941 год. В 1941 году остров и станция были захвачены Японией.

8 июня 1956 г. посланные Тайванем войска оккупировали «остров Тайпин» (остров Мирный – так переводятся китайское название «Тайпин» и местное «Иту-Аба»), который, кстати, является крупнейшим в группе Спратли. Вьетнам заявил, что «по крайней мере, еще в 1973 году, по сообщению гонконгской газеты «Дальневосточное экономическое обозрение» (Far Eastern Economic Review), на острове стоял знак с надписью на французском языке «Франция – остров Иту Аба и зависимые территории – 10 августа 1933 года». С 1955 года Тайвань претендует на полное владение районом банки Тизард включая остров Иту-Аба в его западной части, Центральный риф – в центральной, и Песчаный риф – в восточной части.

Начиная с конца 2й Мировой войны, военно-морские силы Китайской Республики квартируют на острове в течение уже более 50 лет, играя важную роль в обеспечении безопасности Южно-Китайского моря. Тайваньский гарнизон занимает Иту-Аба на постоянной основе, поддерживая в надлежащем состоянии дороги и объекты военной инфраструктуры. Остров имеет хорошую дорожную сеть и поддерживается военнослужащими в состоянии ухоженного парка.

Острова Калайян (Kalayaan), как называют на Филлипинах часть островов Спратли, лежащих к западу от Филиппинского архипелага. Воды Калайян богаты рыбой и представляют интерес как потенциально нефтеносный район. В 1956 году острова посетил адвокат из Манилы Томас Клома. Он провозгласил их своим владением, присвоил им имя «Калайян» («Земля Свободы»), а затем обратился к филиппинскому правительству с просьбой принять их под свой протекторат. Вьетнам с иронией отнесся к претензии Томаса Клома «на «открытие» вьетнамских островов Тхыонг Са» и высмеял концепцию Филиппин, согласно которой о-ва Спратли были «ничейной землей». Манила регулярно пытается добиться от США заявления о том, что они поддерживают притязания Филиппин на острова Калайян в соответствии с Договором о взаимной обороне. США регулярно отказывает Маниле в праве на подобную трактовку означенного Договора. Впервые правительство Филиппин озвучило претензии на о-ва Калайян в середине 1950х годов. Три острова из этой группы были заняты филиппинскими войсками в 1968 году (при этом Филиппины воспользовались преимуществом, которое давала им полыхавшая во Вьетнаме война). В 1974 году правительство Филиппин заявило, что его войска контролируют пять островов группы. В 1978 году президент Маркос формально включил 57 островов группы в состав филиппинской провинции Палаван, мотивируя это тем, что они связаны с Филиппинским архипелагом общим шельфом. Ныне филиппинские военнослужащие продолжают оставаться на островах.

Лайянг-Лайянг или риф Суоллоу (Ласточка) – маленький риф в группе Спратли, ныне контролирующийся властями Малайзии. Этот риф – единственный клочок суши на атолле Суоллоу, покрытом водами океана. Островок длинный и узкий, вытянут  с северо-востока на юго-запад. Площадь островка 0,1 кв.км. Удивительно, но этот риф в настоящее время может рассматриваться как рукотворное образование! Настоящий вид он приобрел после того, как малайские власти засыпали песком пролив, разделявший остров на две части. Начиная с 1983 года Малайзия построила на острове аэродром, центр дайвинга и военный пост. На острове несут службу 70 малайских военнослужащих, а центр дайвинга открыт для всех любителей подводного плавания.

(с сайта www.globalsecurity.org, перевод с английского Д.В.Ершова)

____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

НОВОСТИ
ДОКУMEHTЬI
АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
БИБЛИOTEКA
BЬETHAMCКИЙ TУPИ3M
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.