АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
Вьетнам вносит вклад в создание мирного и процветающего субрегиона реки Меконг
27 Tháng Mười 2016 5:53 SA GMT+7
(VOVworld) - В понедельник, 24 октября, в Ханое стартовали 7-й саммит по стратегии экономического сотрудничества между странами бассейна рек Иравади, Чаупхрайя и Меконг (ACMECS-7), 8-й саммит по сотрудничеству между Камбоджей, Лаосом, Мьянмой и Вьетнамом (CLMV-8), и Всемирный экономический форум по Меконгу (ВЕФ-Меконг). Проведение данных мероприятий во Вьетнаме направлено на развитие традиционных отношений с соседними странами, что будет способствовать дальнейшему повышению эффективности работы этих механизмов сотрудничества в целях создания мирного и процветающего субрегиона реки Меконг.

вьетнам вносит вклад в создание мирного и процветающего субрегиона реки меконг hinh 0

 
Замминистра иностранных дел Вьетнама Данг Динь Куй

 

Уже во второй раз во Вьетнаме проводятся саммит по стратегии экономического сотрудничества между странами бассейна рек Иравади, Чаупхрайя и Меконг (ACMECS), и саммит по сотрудничеству между Камбоджей, Лаосом, Мьянмой и Вьетнамом (CLMV). Саммиты ACMECS-7, CLMV-8 и Всемирный экономический форум по Меконгу (ВЕФ-Меконг) являются крупнейшими в 2016 году многосторонними внешнеполитическими мероприятиями, проходящими во Вьетнаме. Их успешное проведение имеет очень важное значение для Вьетнама, а также для соседних стран в субрегионе реки Меконг.

Значительный вклад в повестку дня

Являясь страной-организатором, Вьетнам предложил выбрать темой CLMV-8 «Использование возможностей, определение будущего», темой ACMECS-7 «Стремление к созданию динамичного и процветающего субрегиона реки Меконг», а темой ВЕФ-Меконг «Поиск единства: Взгляды региональных лидеров на субрегион реки Меконг». Эти темы были одобрены странами-участницами и отразили их общие цели – создание мирного и процветающего субрегиона реки Меконг, демонстрация динамичности и способности стран субрегиона к использовать новые возможности, а также необходимость обновления и определения дальнейших направлений развития в соответствии с тенденцией сотрудничества на новом этапе. Замминистра иностранных дел Вьетнама Данг Динь Куй заявил: «Мы выдвинули много разных инициатив, в частности, инициативу по проведению в стране первого Всемирного экономического форума по Меконгу в целях активизации взаимодействия между бизнесменами, лидерами государств и разработчиками политики. Мы надеемся, что этот форум будет способствовать сближению участников, что поможет превратить слова в реальность».

В данном форуме принимают участие представители более чем 100 корпораций и предприятий стран-членов Всемирного экономического форума и 60 крупных компаний стран субрегиона реки Меконг. Это хорошая возможжность для распространения среди мирового бизнес-сообщества информации о потенциале субрегиона реки Меконг, что будет способствовать привлечению инвестиций в развитие инфраструктуры и человеческих ресурсов, а также активизации сотрудничества.

Помимо этого, Вьетнам предложил странам-участницам ACMECS и CLMV меры по активизации взаимодействия в выполнении повестки дня ООН до 2030 года в области устойчивого развития.

Стремление к созданию динамичного и процветающего субрегиона реки Меконг   

Организованные впервые в 2003 году саммиты CLMV и ACMECS стали важными механизмами сотрудничества в целях повышения потенциальных возможностей стран субрегиона реки Меконг.

За прошедшие 13 лет CLMV и ACMECS дали положительные результаты, которые способствуют поддержанию мира и стабильности, активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами субрегиона, сокращение разрыва в уровне развития между странами АСЕАН. Благодаря активным экономическим реформам и усилиям по либерализации торговли и инвестиций, Меконг стал динамично развивающимся субрегионом и важной движущей силой для экономического роста АСЕАН. Оценивая роль этих двух механизмов сотрудничества, замминистра иностранных дел Вьетнама Данг Динь Куй отметил: «Эти два саммита являются очень важными механизмами сотрудничества, поскольку среди всех 12 мероприятий по субрегиону реки Меконг на них обсуждаются важнейшие вопросы стран субрегиона. Для эффективного осуществления сотрудничества со странами вне субрегиона, прежде всего, страны внутри него должны эффективно осуществлять сотрудничество между собой. Эти саммиты дают странам субрегиона возможность для прямого обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес. Более того, эти страны играют важную роль в АСЕАН».

С момента присоединения к CLMV и ACMECS Вьетнам прилагает большие усилия для выполнения своих задач. В рамках CLMV Вьетнам обладает некоторыми экономическими преимуществами и опытом развития, обновления и международной интеграции страны. Основываясь на этом, Вьетнам предложил инициативы по содействию инфраструктурной интеграции, развитию человеческих ресурсов и устойчивому использованию природных ресурсов, а также по реализации совместных проектов четырёх стран. В рамках ACMECS Вьетнам также прилагает усилия для осуществления общих целей, чтобы развивать потенциальные возможности, активизировать устойчивое развитие и вместе со странами-участницами повышать привлекательность субрегиона для партнёров внутри и вне АСЕАН.

На новом этапе развития субрегиона реки Меконг механизмы сотрудничества CLMV и ACMECS будут играть важную роль в оказании помощи странам субрегиона в преодолении общих трудностей, повышении конкурентоспособности и использовании новых возможностей. Организовав нынешние встречи, Вьетнам вместе со странами-участницами активно выводит механизмы сотрудничества CLMV и ACMECS на новый этап, что внесёт значительный вклад в устойчивое развитие и процветание субрегиона реки Меконг.

____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

НОВОСТИ
Вьетнам вносит существенный вклад в продвижение и соблюдение Конвенции ООН по морскому праву

(VOVWORLD) - 13 ноября в Ханое прошёл 2-й семинар Регионального форума АСЕАН (ARF), выполнению Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (UNCLOS) и других международно-правовых документов. Мероприятие совместно организовано Вьетнамом, Канадой и Евросоюзом.
США осудили Китай за препятствие странам АСЕАН в доступе к нефти и газу в Восточном море
Состоялись встречи руководителей стран АСЕАН и стран-партнёров
Саммит АСЕАН может предотвратить «пожар» в Южно-Китайском море
МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
ДОКУMEHTЬI
БИБЛИOTEКA
BЬETHAMCКИЙ TУPИ3M
Путешествия по району Донгтхап Мыой в сезон паводков

(VOVworld) - В последние годы экологический и познавательный туризм стал пользоваться большой популярностью среди туристов. Это здорово, когда можно отдыхать от городской суеты и толчеи, погружаться в атмосферу безграничных водных просторов, любоваться стаями летающих небесных птиц и знакомиться с повседневной жизнью местного населения. Именно поэтому в последние годы туры по району Донгтхап мыой в сезон паводков привлекают большое количество отечественных и зарубежных туристов.
Достопримечательности Вьетнама могут появиться в фильме «Kong: Skull Island»
Красота и спокойствие острова-жемчужины Фукуок
Популярные фрукты на юго-западе Вьетнама
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.