АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
ЭКСПАНСИОНИСТСКИЕ АМБИЦИИ В ВОСТОЧНОМ МОРЕ – СЕРЬЕЗНАЯ ПРЕГРАДА ДЛЯ УСПЕХА «КИТАЙСКОЙ МЕЧТЫ» (2 часть)
Wednesday, November 09, 2011 6:38 AM GMT+7
На пути превращения «китайской мечты» в реальность наблюдается много трудностей и вызовов. Для ее достижения китайцам предстоит сделать многое, преодолеть многочисленные преграды и, что самое важное, выбрать верный путь продвижения вперед.

(продолжение)

Трудности и вызовы на пути к реализации «китайской мечты»

Тем не менее, возможности того, чтобы Китай стал страной номер 1 в мире, пока остаются потенциальными. В процессе реализации «китайской мечты» стране придется преодолеть множество трудностей и испытаний. Для того, чтобы достичь своей мечты, китайцам предстоит сделать многое, разрешить многие проблемы и, что представляется самым важным, пойти по верному пути. Конкретно это заключается в следующем:

Первое. Китаю предстоит преодолеть угрозу крушения. Несмотря на многочисленные успехи, достигнутые в социально-экономической сфере, и на то, что были возможности стать державой номер 1 в мире, существует серьезная опасность полного провала, чему есть несколько главных причин. Во-первых, это деградационный процесс и серьезнейшая коррупционная ситуация в аппаратах Компартии Китая и государства, что лишает власти поддержки и доверия со стороны населения. Во-вторых, все шире становится пропасть между богатыми и бедными жителями страны, увеличивается социальная несправедливость, растет число обездоленных людей и все это только обостряет и без того острые социальные противоречия. В-третьих, рост частного сектора экономики и появление прослойки новых капиталистов способствуют усилению борьбы за демократию и права человека, против диктатуры правящей партии. В-четвертых, проблемы этнического и религиозного характера, тлеющие внутри китайского общества, в любой момент могут вспыхнуть с огромной силой, как только сложатся благоприятные условия. В-пятых, сохранятется угроза со стороны внешних сил, пытающихся осуществить «мирную эволюцию» в Китае, и также угроза «мирной самоэколюции» внутри страны, что представляется собой реальную опасность для существующего в стране политического строя. Вышеуказанные социальные и политические противоречия негативно сказываются на общественной стабильности в Китае. В случае их неудачного разрешения, они могут вызывать общественные взрывы, что в коненчом счете может привести к краху Республики. То, что сейчас происходит в Тунисе, Египте, Алжире, может в будущем повториться в Китае.

Второе. Прежде чем выйти на 1 место, Китай должен догнать самые развитые страны. А в настоящее время, хотя темпы экономического развития Китая являются самыми быстрыми в мире, по многим показателям в областях экономики, благосостояния, науки, технологий, страна не достигла даже среднего мирового уровня.

Несмотря на масштабы экономики, доход на лушу населения в Китае находится на очень низком уровне, ниже мирового среднего уровня. Согласно данным ВМФ, в 2010 г. по общему объему ВВП Китай опередил Японию и вышел на 2 место в мире. Однако ВВП на душу населения в Китае составил всего 4.282 USD, то есть в десять раз меньше чем в Германии (40.511 USD), Японии (42.325 USD) и США (47.131 USD).

По мировым стандартам качества жизни Китай пока является развивающейся страной. Число безработных в стране огромное. Согласно данным российских специалистов, в китайских городах насчитывается всего 30 миллионов безработных, но в деревне этот показатель достиг 200 миллионов человек. Также велико число китайских семей, проживающих за чертой бедности. Согласно китайским статистическим данным, таких людей насчитывается порядка 20 миллионов человек. Однако в соответствии с критериями бедности, установленными ООН, за чертой бедности в Китае проживают почти все 900 миллионов сельских жителей и часть горожан. Говоря о китайском обществе, кто-то заметил: «Китай – страна, включающая в себя Европу и Африку, где примерно 400 миллионов достигли европейского уровня жизни и около 900 миллионов живут как жители Африки». К такой ситуации привели социальная несправедливость и огромный разрыв в уровне жизни между различными слоями населения. В руках китайской элиты, а это 15% населения страны, сосредоточена бо́льшая часть ВВП и более 80% банковских вкладов населения. Тем временем, социальное благосостояние в Китае, особенно в деревне, находится на крайне низком уровне. Всего около 4 из 900 миллионов сельских жителей получают помощь для обеспечения прожиточного минимума. Средний размер ежемесячных пособий каждому жителю страны составляет от 10 до 80 юаней (1-10 USD), то есть крайне мало по сравнению с развитыми странами.

Китайская экономика развивается главным образом вширь, путем беспощадной экслпуатации всех источников силы и преимуществ, таких как дешевая рабочая сила и богатые природные ресурсы. Производительность труда низкая, конкурентоспособность слабая. До 900 миллионов человек живут в деревне – самом отсталом районе страны, 70% всех трудоспосбных людей заняты в самом примитивном производстве – сельском хозяйстве. Экономическая безопасность Китая в полной мере не обеспечивается из-за того, что экономика постоянно зависит от экспорта и импорта, от капитала транснациональных корпораций и от западных технологий. За успехи развития экономики вширь за прошедшие 30 лет реформ Китаю пришлось заплатить слишком дорого. Страна только вышла из состояния бедности, а людские ресурсы уже почти исчерпаны. Страну пока нельзя назвать богатой, но уже практически истощены энергетические, земельные, лесные, водные и углеводородные ресурсы, страна находится во все большей зависимости от импортных ресурсов и сырья. Страна не так уж очень похорошела, а природа уже серьезно разрушена, среда обитания людей находится под серьезной угрозой, что негативно сказывается на здоровье населения и может привести китайскую экономику к плачевным последствиям.

В таких социально-экономических условиях Китай вынужден направить огромные люские и интеллектуальные ресурсы на коренную реформу экономики для развития ее вглубь, проведение великой научно-технологической революции и улучшение качества труда. Только тогда можно рассчитывать на сокращение и устранение отставания от развитых стран в возможностях материального производства, социальной цивилизованности и качестиве жизни населения. Лишь после этого у Китая появятся возможности перегнать развитые страны. Что касается США, то Китаю предстоит пройти еще долгий путь, чтобы обойти их по масштабам ВВП и еще более долгий путь, чтобы достичь нынешнего уровня дохода на душу населения в США (напоминаем, что в настоящее время этот показатель у КНР уступает американскому в 10 раз).

Третье. Для успешного развития Китаю нужны благоприятные международные условия, сотрудничество и поддержка со стороны международного сообщества. Китаю нужны добрые отношения с соседними странами, со странами региона и всего мира для расширения рынка сбыта своей продукции, привлечения мировых финансовых, научно-технологических и природных ресурсов. Пекину также следует проводить на практике «курс на открытость к миру, на применение мирового опыта», что станет действенным вкладом в развитие страны. Для этой цели Китай должен пойти по пути мирного развития, выполнить обещание внести вклад в построение «мирного, гармоничного, демократичного и правового мира» и «покончить с гегемонизмом, создать мир без гегемонизма».

Это именно то, что Китаю необходимо сделать для претворения в жизнь «китайской мечты» – догнать и перегнать развитые страны, обойти США.

Нгуен Нгием

(окончание следует)

 

____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

НОВОСТИ
МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
ДОКУMEHTЬI
БИБЛИOTEКA
BЬETHAMCКИЙ TУPИ3M
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.