АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
Международные ученые: Китай нарушает Конвенцию ООН по морскому праву
13 Tháng Tám 2019 12:01 SA GMT+7
(VOVWORLD) - Китай не только не соблюдает Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, но и его последние действия в Восточном море нарушают обязательства перед странами АСЕАН.

В 2019 году отмечается 25-летие со дня официального вступления в силу Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (UNCLOS), которую часто называют «конституцией океанов». Несмотря на ратификацию этого документа в 1996 году, Китай совершал действия, которые нарушают его. Последние действия Китая в Восточном море подвергаются резкому осуждению со стороны международных учёных.

Многие учёные считают, что действия, совершаемые Китаем в Восточном море, где эта страна не имеет суверенитета, нарушают Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года.

Нарушение международного права

Почётный профессор Австралийской академии обороны Карлайл Тейер (Carlyle Thayer) отметил, что последние действия Китая являются умышленным нарушением международного права. Китай не имеет никаких юридических оснований для совершения своих действий. Другими словам, Пекин вновь абсурдно провозглашает свой суверенитет над островами и акваториями в Восточном море, противоречит решениям Международного арбитражного суда и Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Международные ученые: Китай нарушает Конвенцию ООН по морскому праву - ảnh 1

Почётный профессор Австралийской академии обороны Карлайл Тейер. Фото: VNА 

По словам профессора Карлайла Тейера, действия Китая в последние годы показывают, что Пекин ставит перед собой две главные цели. Первой является установление гегемонии путём развития морских ресурсов, включая нефть и газ, в пределах так называемой «9-пунктирной линии». Именно поэтому Китай препятствует мероприятиям прибрежных государств по добыче нефти, заставляет их присоединиться к совместным проектам добычи нефти с ним.

Вторая цель Пекина – отстранение держав вне региона от участия в развитии морских ресурсов в Восточном море. Об этом свидетельствует то, что Китай настаивает на сотрудничестве в области морской экономики по принципу «Китай и страны Юго-Восточной Азии», но отвергает всяческие, более конкурентные союзы, как то «Страны Юго-Восточной Азии и компании вне региона».

Международные ученые: Китай нарушает Конвенцию ООН по морскому праву - ảnh 2

Председатель Комитета по международным делам Палаты представителей конгресса США Элиот Энгел. Фото: chinhphu.vn

В то же время председатель Комитета по международным делам Палаты представителей конгресса США Элиот Энгел сделал заявление, в котором говорится, что последние действия Китая в Восточном море служат доказательством того, что одна страна «открыто противоречит международному праву и принципам дипломатии». Директор по вопросам Восточной Азии и Тихого океана консалтинговой компании «Albright Stonebridge» господин Антони Нельсон считает, что геологоразведочные работы Китая в Восточном море, где он не имеет суверенитета, нарушают Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. Он сказал: «Очевидно, что это является нарушением Конвенции ООН по морскому праву и вынесенного в 2016 году вердикта Гаагского трибунала по иску Филиппин против Китая. Китай нарушает оба этих документа, пытаясь провозгласить свой суверенитет над природными ресурсами в районе и воспрепятствовать другим странам использовать ресурсы».

Международные ученые: Китай нарушает Конвенцию ООН по морскому праву - ảnh 3

Профессор Стейн Тоннессон, работающий в Институте исследований мира в Осло. Фото: VOV

Профессор Стейн Тоннессон (Stein Tonnesson), работающий в Институте исследований мира в Осло (Норвегия), высказал своё мнение: «Согласно морскому праву, Китай не имеет права на добычу ресурсов в исключительных экономических зонах и на континентальных шельфах других стран. Он пытается реализовать свои территориальные  притязания в пределах «9-пунктирной линии», вопреки международному праву. В этот раз Китай не добывает нефть, а проводит геологоразведочные работы в крупном масштабе в Восточном море. Китай также мешает другим странам проводить геологоразведочные работы на их континентальных шельфах».

Сингапурский исследователь Коллин Кох (Collin Koh) уверен, что если Китай продолжит эскалацию напряжённости в Восточном море, то его усилия по формированию образа страны как ответственной глобальной державы провалятся.

Нарушение обязательств перед странами региона

Китай не только не соблюдает Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, но и его последние действия в Восточном море нарушают обязательства перед странами АСЕАН, указанные в Декларации о правилах поведения сторон в Восточном море (DOC). Согласно документу, подписанному Китаем и странами АСЕАН 4 ноября 2002 года на 8-м саммите АСЕАН в Камбодже, Китай обязуется вместе со странами АСЕАН поддерживать мир, дружбу и согласие в районе Восточного моря, отказываться от применения силы или угрозы применения силы в соответствии с общепринятыми принципами международного права, в том числе Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.

В современном цивилизованном мире система международного права является мерилом правоты в случае возникновения споров между государствами, а также действенным инструментом поддержания порядка. Международное сообщество должно прилагать совместные усилия для её защиты и соблюдения. Если одни страны не будут соблюдать международное право, применять военную силу для посягательства на суверенитет, суверенные права и юрисдикцию других государств, то это ослабит действие современной системы международного права и морского права, а также негативно скажется на самом образе этих стран.

____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

НОВОСТИ
Вьетнам вносит существенный вклад в продвижение и соблюдение Конвенции ООН по морскому праву

(VOVWORLD) - 13 ноября в Ханое прошёл 2-й семинар Регионального форума АСЕАН (ARF), выполнению Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (UNCLOS) и других международно-правовых документов. Мероприятие совместно организовано Вьетнамом, Канадой и Евросоюзом.
США осудили Китай за препятствие странам АСЕАН в доступе к нефти и газу в Восточном море
Состоялись встречи руководителей стран АСЕАН и стран-партнёров
Саммит АСЕАН может предотвратить «пожар» в Южно-Китайском море
МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
ДОКУMEHTЬI
БИБЛИOTEКA
BЬETHAMCКИЙ TУPИ3M
Путешествия по району Донгтхап Мыой в сезон паводков

(VOVworld) - В последние годы экологический и познавательный туризм стал пользоваться большой популярностью среди туристов. Это здорово, когда можно отдыхать от городской суеты и толчеи, погружаться в атмосферу безграничных водных просторов, любоваться стаями летающих небесных птиц и знакомиться с повседневной жизнью местного населения. Именно поэтому в последние годы туры по району Донгтхап мыой в сезон паводков привлекают большое количество отечественных и зарубежных туристов.
Достопримечательности Вьетнама могут появиться в фильме «Kong: Skull Island»
Красота и спокойствие острова-жемчужины Фукуок
Популярные фрукты на юго-западе Вьетнама
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.