АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
Мнение российского эксперта относительно вьетнамо-российских отношений и ситуации в Восточном море
09 Tháng Mười 2019 1:09 SA GMT+7
(VOVWORLD) - На днях корреспондент радио "Голос Вьетнама" Минь Мань имел возможность пообщаться с Григорием Трофимчуком – председателем Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей», ведущим российским специалистом по Азиатско-Тихоокеанскому региону и Вьетнаму. В ходе интервью были затронуты многие актуальные вопросы, интересующие общественность двух стран, в том числе перспективы вьетнамо-российских отношений и ситуация в районе Восточного моря. Предлагаем вашему вниманию выдержки из этой беседы.

 

Мнение российского эксперта относительно вьетнамо-российских отношений и ситуации в Восточном море - ảnh 1

Минь Мань и Григорий Трофимчук. Фото: Hong Mai

- Здраствуйте, господин Трофимчук! Мы очень рады встречать вас во Вьетнаме. Благодарим вас за согласие дать интервью! Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете роль Азиатско-Тихоокеанского региона во внешней политике России.

- В целом, Азиатско-Тихоокеанский регион играет стратегическую, я бы даже сказал, ключевую, роль во внешней политике Российской Федерации по многим причинам. Прежде всего, это регион мировой активности, мирового финансового, экономического роста. А там, где экономический, там и политический рост, то есть эти две сферы всегда идут параллельно друг с другом. Россия больше не хочет ждать на берегу: в последние десятилетия она особенно активно обращает свой взгляд на Восток, на Азию. Россия заложила здесь очень серьёзные, долгосрочные проекты, от которых отказываться не собирается. Россия активно участвует во всех экономических форумах, которые здесь проводятся. Прежде всего, это АТЭС и формат Россия-АСЕАН. Это говорит о том, что Россия проявляет интерес не только ко всему АТР, но и Юго-Восточной Азии. С начала 90-х годов прошлого века активно действует формат Россия-АСЕАН. Среди стран АСЕАН очень заметно действует Вьетнам.

- Что вы можете сказать о позиции России по вопросу Восточного моря на фоне сложившейся ситуации. Какие меры, возможно, будут предприняты?

- У России очень чёткая, выверенная и достаточно простая позиция по проблематике Южнокитайского моря (Восточное море). Россия выступает за политическое, дипломатическое решение всех возникающих вопросов, и даже за разрешение на общественном уровне, что называется народной дипломатией, то есть сами общественники, активные граждане наших стран должны содействовать решению этой проблемы. Россия базируется в своём подходе к проблематике Южнокитайского моря на всей совокупности законодательных актов, меморандумов и т.д., которые приняты по этому поводу. В основе этого законодательного свода лежит Конвенция ООН по морскому праву 1982 года. У нас в России проводится достаточно много конференций по проблематике Южнокитайского моря. Там собираются эксперты из разных стран, в том числе из Китая, Японии и Филиппин. Они дают рекомендации для того, чтобы разрешить этот вопрос. Россия, проводя на своей территории подобного рода конференции, пытается найти консенсус интересов. Абсолютно ясно, что без решения этого вопроса не о какой стратегической, экономической интеграции думать не приходится, потому что экономика зависит от политики. Если этот регион не будет политически застрахован от любых неожиданностей, неприятностей, то как мы можем строить далеко идущие, долгоиграющие экономические планы. В конце концов, все страны региона (Китай, Вьетнам и другие страны АСЕАН) должны выйти на некий документ, который бы устанавливал договорённость именно в рамках этого региона – Кодекс поведения сторон в Восточном море. Если Китай ставит вопрос так, что он не принимает решения далёких арбитражей, например, в Гааге, то есть вариант решения чисто на региональном уровне.

- Как вы оцениваете нынешнее экономическое, политическое, социальное положение России?

- Несколько лет назад США и ведущие страны Запада, особенно Великобритания, исходя из конкретных проблем, которые возникли между Россией и Западом, попытались ввести санкции против России. Был определённый период, когда Российская Федерация вырабатывала свой ответ на эти серьёзные вызовы не только внутрироссийского, но и глобального характера. Выработав определённые программы для стабилизации своей внутриэкономической ситуации, она вышла на определённый уровень стабильности. Я, в частности, имею ввиду такие программы, как импортозамещение. Эти программы помогли отказаться от той западной продукции, в том числе и военно-технического назначения, от которой в некоторой степени зависила Россия. Сейчас Россия усилила свои отрасли, чтобы не зависить в этом плане от Запада. А вот в выиграше оказываются такие страны, как Вьетнам.

Мнение российского эксперта относительно вьетнамо-российских отношений и ситуации в Восточном море - ảnh 2

Григорий Трофимчук. Фото: Hong Mai

- Сейчас перекрёстный год России и Вьетнама. Как нам известно, вы скоро выпустите свою книгу о Вьетнаме. О чём она будет?

- Да, у нас сейчас действительно очень важный период – этапный период в российско-вьетнамских отношениях. Мы перекрёстными годами России во Вьетнаме и Вьетнама в России символизируем 25-летие со дня установления наших дипломатических отношений и 25-летие со дня подписания Договора об основах дружественных отношений между нашими странами. К этому событию приурочено много мероприятий, в том числе я намерен приурочить свой проект – выпуск книги о Вьетнаме. Я постараюсь успеть в этот промежуток. Я имею цель – наверное, впервые простым языком рассказать всей нашей огромной международной аудитории, прежде всего, российской, вьетнамской и евразийского экономического пространства о том, что представляет собой современный Вьетнам и как мы видим развитие двусторонних отношений. Нужен простой язык, простые образы, которые всем доступны для понимания. Вот сейчас мы смотрим на улицу, на площадь – там и студенты, и ветераны, и представители различных профессий. Хочется, чтобы этот язык был понятен каждому вьетнамцу и каждому россиянину, а не только экспертному или научному сообществу. Эта работа требует достаточно вдумчивого, системного подхода, анализа. Я для этого и приехал во Вьетнам. Будут затронуты абсолютно все сферы: люди, экономика, роль и место Вьетнама во внешнем мире, в мировой политике, участие Вьетнама во всех международных организациях, в том числе в такой важной для нас организации, как Евразийский экономический союз. За счёт Вьетнама мы расширили своё плечо до Юго-Восточной Азии. Вьетнам фактически первым создал зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Я буквально вчера посетил мавзолей Хо Ши Мина, музей Хо Ши Мина и весь тот прекрасный мемориальный комплекс, где находится дом Хо Ши Мина. Я там даже вывел для себя такую простую фразу: «Великие идеи рождаются только в простой обстановке». Невозможно в каком-то дворце придумать великую идею, а именно простая обстановка, в которой жил Хо Ши Мин, рождает те идеи, которые сдвигают мировые пласты.

- Ещё раз благодарим вас за интервью!

____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

НОВОСТИ
Вьетнам вносит существенный вклад в продвижение и соблюдение Конвенции ООН по морскому праву

(VOVWORLD) - 13 ноября в Ханое прошёл 2-й семинар Регионального форума АСЕАН (ARF), выполнению Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (UNCLOS) и других международно-правовых документов. Мероприятие совместно организовано Вьетнамом, Канадой и Евросоюзом.
США осудили Китай за препятствие странам АСЕАН в доступе к нефти и газу в Восточном море
Состоялись встречи руководителей стран АСЕАН и стран-партнёров
Саммит АСЕАН может предотвратить «пожар» в Южно-Китайском море
МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
ДОКУMEHTЬI
БИБЛИOTEКA
BЬETHAMCКИЙ TУPИ3M
Путешествия по району Донгтхап Мыой в сезон паводков

(VOVworld) - В последние годы экологический и познавательный туризм стал пользоваться большой популярностью среди туристов. Это здорово, когда можно отдыхать от городской суеты и толчеи, погружаться в атмосферу безграничных водных просторов, любоваться стаями летающих небесных птиц и знакомиться с повседневной жизнью местного населения. Именно поэтому в последние годы туры по району Донгтхап мыой в сезон паводков привлекают большое количество отечественных и зарубежных туристов.
Достопримечательности Вьетнама могут появиться в фильме «Kong: Skull Island»
Красота и спокойствие острова-жемчужины Фукуок
Популярные фрукты на юго-западе Вьетнама
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.