БИБЛИOTEКA
Территориальные конфликты в Южно-китайском море - Часть 5
31 Tháng Mười 2011 9:49 SA GMT+7
Данная работа может быть использована при анализе развития международной обстановки в этом регионе. Ряд положений и основные выводы исследования могут быть использованы МИД (СРВ) и другими международными организациями в их практической деятельности при разработке вариантов урегулирования конфликтов, концепции эффективной системы коллективной безопасности в Восточноазиатском регионе. Кроме того, материалы диплома могут быть использованы при составлении учебных пособий, программ и лекционных курсов по новейшей истории стран Азии и Африки и по истории международных отношений в новейшее время.

Заключение

 

Проблема принадлежности двух групп островов в Южно-Китайском море, одна из наиболее опасных конфликтных ситуаций в Юго-Восточной Азии, характеризующаяся высокой степенью военно-политической напряженности. Проблема островов Южно-Китайского моря уникальна как по глубине противоречий, так и по охвату стран, участвующих в этом территориальном конфликте.

 

Архипелаг Спратли имеет военное, экономическое, и стратегическое значение для всех участников в конфликте. Парасельские острова и Тонкинский залив имеет одинаковое стратегическое значение для Вьетнама и Китая. Архипелаги Парасельский и Спратли играют все более важное значение, поскольку лежат на путях, соединяющих Тихий и Индийский океаны. Контролировать эти архипелаги - значит контролировать морские и воздушные пути Южно-Китайского моря. Район Южно-Китайского моря представляет собой зону повышенной заинтересованности по существу всех стран мира. С одной стороны, развитые промышленные государства имеют большие капиталовложения в экономику большинства стран региона. С другой стороны, именно через Южно-Китайское море проходит одна из наиболее грузонапряженных мировых судоходных трасс, связывающих порты Дальнего Востока и западного побережья Америки с южной Азией, Африкой, Ближним Востоком и южной Европой, трасса, по которой осуществляется значительная часть мирового товарооборота. Для претендующих на острова , все более решающий характер, особенно с течением времени, приобретают прежде всего конкретные экономические цели, а именно: путем установления контроля над теми или иными островами обеспечить для себя возможно более значительную по площади экономическую зону в акватории Южно-Китайского моря, которая располагает богатейшими запасами нефти, природного газа, других минеральных ресурсов, рыбы и морепродуктов.

 

Исторически конфликт вокруг островов Южно-Китайского моря с самого его начала приобрел и в определенной степени продолжает сохранять характер прямого противоборства между Китаем и Вьетнамом, вместе с тем в последнее время в спор по проблеме островов Спратли вовлечены другие страны АСЕАН –Филиппины , Малайзия, Бруней .

 

К середине января 1974 г., острова группы Круассан в Парасельских островах эффективно контролировались южновьетнамскими властями, острова группы Амфитрит находились под контролем китайской стороны. И лишь в январе 1974 г., воспользовавшись той хаотической обстановкой, которая возникла на юге Вьетнама после Парижской конференции по Вьетнаму 1973 г. и эвакуации оттуда вооруженных сил США, китайская сторона осуществила военное решение "Парасельского вопроса". Метод этого "решения" противоречил основным принципам и нормам международного права и установление КНР военного контроля над островами группы Круассан можно рассматривать как противоправную "временную оккупацию", не дающую оснований для включения островной группы в состав китайской территории. Окончательное решение вопроса о принадлежности группы может быть достигнуто только в итоге непосредственных вьетнамо-китайских переговоров.

 

Вопрос о принадлежности островков группы Спратли заинтересованные страны уже решили его фактически, утвердив на них свой контроль, создав на крупнейших из них поселения и учредив местную администрацию. В целом, кроме полутора-двух десятков атоллов, рифов и скал, расположенных в исключительной экономической зоне Филиппин, все островные объекты центральной и северо-восточной частей о-вов Спратли контролируются различными странами региона.

 

В течение долгого времени споры в Южно-Китайском море существовали именно в качестве разногласий о принадлежности расположенных здесь островов. Сегодня они в значительной степени изменили свое содержание, трансформировавшись по своей сущности в споры о суверенных правах на разработку ресурсов континентального шельфа, на котором расположены островки южной и западной части Южно-Китайского моря. Неопределенность с точки зрения международного права статуса Южно-Китайского моря создает сложность при решении этих проблем.

 

Окончательное решение всякого спора может быть достигнуто только мирным путем, альтернативы ему нет. И основным методом урегулирования международных споров следует считать непосредственные переговоры заинтересованных сторон. Только переговоры, иногда чрезвычайно длительные и всегда невероятно трудные, могут привести к каким-то положительным результатам. Однако, КНР крайне неохотно идет на проведение многосторонних региональных консультаций по проблеме островов Спратли , а страны АСЕАН приложили все усилия, чтобы добиться интернационализации обсуждения данной проблемы и вовлечь в диалог как можно больше участников, включая великие державы. Помимо прямых переговоров есть и еще один возможный путь мирного урегулирования вопросов: решение их с помощью международных судебных органов или посредничества третьих сторон . В КНР не хотят использовать этот вариант, поскольку опасаются, что процесс международного арбитража будет контролироваться Западом или странами, симпатизирующими государствам АСЕАН, и решение международного арбитража будет политически предвзятым: КНР, как социалистическое государство, всегда будет мишенью политического давления. Наконец, третий вариант решения проблемы - широкомасштабный военный конфликт в районе островов Спратли в ближайшей перспективе представляется маловероятным во многих отношениях. Среди заинтересованных стран региона только КНР обладает достаточно мощными вооруженными силами, способными осуществить подобную акцию. Однако , приоритетными задачами на сегодняшний день китайское руководство считает продолжение экономических реформ и расширение внешнеторговой экспансии, тогда как попытка КНР поставить острова Спратли под свой контроль военным путем может привести к дипломатической изоляции КНР. Любая военная авантюра в районе о-вов Спратли, дестабилизируя обстановку в регионе, больно ударит по интересам большинства стран мира, стремящихся сохранить мир и спокойствие на морских коммуникациях, которыми пользуется их торговый флот. Поэтому любая военная акция несомненно вызовет всеобщее осуждение, а возможно, и противодействие со стороны членов мирового сообщества. Исходя из этого КНР не желает обременять себя наличием нерешенных проблем как со странами АСЕАН, так и с США и Японией. И силовое решение проблемы островов Спратли невозможно и из-за невысокой военно-технической оснащенности китайских ВМС и авиации. Однако в среднесрочной перспективе (30 - 50 лет) сильный и современный флот, оснащенный новейшим оружием, даст КНР возможность оказывать политическое давление на страны АСЕАН, являющиеся участницами это территориального спора.

 

Для Вьетнама Китай всегда был и остается доминирующим регионально-глобальным фактором. Попытки Ханоя проводить конфронтационную или граничащую с этим политику в отношении Китая неизменно оборачивались серьезным ущербом для вьетнамских национальных интересов. На нынешнем сложном историческом этапе Ханой придает стратегическое значение развитию отношений с КНР. Вместе с тем вопрос о спорных островах является серьезнейшим фактором , который может сдержать дальнейший процесс сближения двух стран. При этом, что касается Ханоя, то представляется маловероятным, чтобы он решился в обозримом будущем пойти на риск военного столкновения с Китаем из-за территориального спора. В настоящее время Вьетнам уже является полноправным членом АСЕАН ,возможно лучшим вариантом для Ханоя может быть согласование позиции с другими странами-участницами по АСЕАН и привлечением США, Японии в той или иной форме в акваторию Южно-Китайского моря, чтобы подкрепить свои позиции и сдержать давление со стороны Китая.

 

Несмотря на длительную историю этого территориального конфликта, на сегодняшний день не существует реальных путей выхода из сложившейся ситуации. Последний и, как представляется автору, наиболее вероятный вариант развития обстановки в регионе — ситуация остается без каких-либо кардинальных изменений в положении неустойчивой стабильности. На нынешнем этапе позитивное значение имеет общий подход к региональным конфликтам, одобренный на встречах АРФ. Он предполагает три стадии: разработку и осуществление мер доверия; создание структур превентивной дипломатии; реализацию согласованных мер по урегулированию конкретного конфликта. При этом под “превентивной дипломатией” понимается совокупность мер по недопущению перерастания конфликта в открытое столкновение и его окончательное урегулирование путем достижения политического консенсуса между вовлеченными сторонами.

 

Данная работа может быть использована при анализе развития международной обстановки в этом регионе. Ряд положений и основные выводы исследования могут быть использованы МИД (СРВ) и другими международными организациями в их практической деятельности при разработке вариантов урегулирования конфликтов, концепции эффективной системы коллективной безопасности в Восточноазиатском регионе. Кроме того, материалы диплома могут быть использованы при составлении учебных пособий, программ и лекционных курсов по новейшей истории стран Азии и Африки и по истории международных отношений в новейшее время.

Чан Чьюнг Тхюн

 

Библиография

 

Документы:

 

1. Bị vong lục của Bộ Ngoại giao nước CHXHXN Việt

Nam ngày 15-3-1979 (Меморандум МИД СРВ 15-3-1979)

 

2. Bị vong lục của Bộ Ngoại giao nước CHXHXN Việt Nam về biên giới Việt - Trung.15/3/1979. (Меморандум о китайско-вьетнамской границе 15 марта 1979 г. МИД СРВ).

 

3. Quần đảo Hoàng Sa và Trường Sa – lãnh thổ Việt Nam (Архипелаги Хоангша и Чыонгша - вьетнамская территория )12\1981.

 

4. Sách tr ắng Bộ Ngoại giao nước CHXHXN Việt Nam (Белая книга МИД СРВ). Ханой. 1979

 

5. Sự thật về quan hệ Việt Trung 30 năm qua ( Правда о вьетнамо-китайских отношениях за последние тридцать лет). 1981.

 

6. The Hoang Sa and Truong Sa Archipelagoes, Vietnamese Territories. Ministry of Foreign Affairs, SRV. 1981.

 

7. The Hoang Sa and Truong За Archipelagoes and International Law, Ministry of Foreign Affairs, SRV, Hanoi - April 1988.

 

8. Декларация о территориальном море КНР от 4 сентября 1958 г.

 

9. Закон КНР о территориальном море и прилегающей зоне” от 25 февраля 1992 г.

 

10.  Конвенция 1958 г. о континентальном шельфе.

 

11. Конвенция 1958 г. о территориальном море и прилежащей зоне .

 

12.  Конвенция ООН по морскому праву1982 г.

 

13.Неоспоримый суверенитет Китая над островами Сиша и Нанша.

 

14.   Устав ООН.

 

15.  Научная литература на русском языке:

 

16. Д. М. Поспелов, Е. Д. Степанов. Пекин против Вьетнама. М. 1983.

 

17.   Е.А Канаев “ Политика КНР в отношении спорных островов Южно-Китайского морья (Парасельских и Спратли ) 1949-1999”. Кандидатская диссертация.

 

18. Е.Д.Степанов: Правовые аспекты территориальных споров в Южно-китайском море. ИДВ РАН 1997.

 

19.  Китай в мировой политике . Статья Е Д Степанова : Спорные международные проблемы в Южно-Китайском море. МГИМО 2001.

 

20.  Международное право в документах.

 

21.  Морское право.

 

22. Организация Объединённых Наций: Сборник документов. М,1981

 

23. Юго-Восточная Азия : параметры безопасности в конце ХХ столетия. Статья Е.В Кобелева:Южно-Китайское море : опасный очаг международной напряженности. Институт Востоковедения РАН.1995.

 

24.  Научная литература на английском языке:

 

25. Ang Cheng Guan, Institute of defend and strategic studies.The South China Sea dispute re-visited. Singapore 1999.

 

26. Asia Pulse, 13 november,1998.Disputed Spratlys`Rich Oil, Gas, Mineral fish Potential.

 

27. Associated press. Peking. 1992. 26.07.

 

28. Choon-ho Park. The South China Sea dispute:Who owns the Islands and the Natural Resources. Ocean development and International Law journal. № 5-1978.

 

29.                        Christopher C. Joyner : The Spratly islands dispute in the South China Sea : problems, policies, and prospects for diplomatic accommodation.

 

30. Cordner, L.G. The Spratly Islands dispute and the Law of the Sea . Ocean development a. intern. law. - N.Y., 1994. - Vol. 25, N 1.

 

31. Dana R. Dillon.: How the Bush administration should handle China and South China Sea maritime territorial disputes. The Heritage Foundation.2001.

 

32. Dato.H.M.Ali bin Alwi. Conflicting claims in the South China Sea .Asian Defense Journal. June 1992.

 

33. Documents on the Hoang Sa and Truong Sa Archipelagoes, Vietnam News Agency, № 055/VNA, February 25, 1988.

 

34. Gao, Zhiguo. The South China Sea: from conflict to cooperation? .Ocean development a. intern, law. - N.Y., 1994. - Vol. 25, N 3.

 

35. Heinzig D. Disputed islands in the South China Sea. Paracels - Spratlys - Pratas - Macclesfield Bank. Wiesbaden, 1976

 

36. Hungdah Chiu & Choon-ho Park, Legal Status of the Parasel and Spratly Islands,Ocean development and International Law journal.№3-1975.

 

37.  Hyer, E. The South China Sea disputes: Implications of China's earlier territorial settlements . Pacific affairs. - Vancouver, 1995 .-Vol.68,N 1.

 

38.  Indonesian observer.22/6/1976

 

39.  International Herald Tribune. 22.11.1999.

 

40. J.M. Maki , Selected Documents. Far Eastern International Relations (1689—1951). Washington, 1957.

 

41.  Law of the Sea Bulletin. 1992, August.

 

42. M,J, Valencia. J,M,Van Dyke. Vietnam’s national interests and the law of sea . Ocean development a. intern, law. - N.Y., 1994. - Vol. 25, N 2.

 

43. M. Valencia. The South China Sea Disputes: Context, Conjecture and Confidence Building.

 

44. Mark Valencia, China and the South China Dispute, Oxford University Press, 1995.

 

45. Martin H. Katchen, The Spratly Islands and the The Law of the Sea: “Dangerous Ground “ for Asian peace. Asian Survey №17-1977.

 

46.  N.Chanda. Stampede for oil: US firms rush to explore Vietnamese water. Far Eastern Economic Review 156, № 8\1993.

 

47. N.D.Kristof.China sings US oil deal for disputed waters .New York Times.18\06\1992.

 

48. Nayan Chanda, “Fear of the Dragon”, Far Eastern Economic Review, 1995.

 

49. Niklas Swanstrцm . Department of Peace and Conflict Research, Uppsala University . Conflict Management and Negotiations in the South China Sea: The ASEAN Way?.

 

50. Pacific research Journal.№ 5\1990 .Australia.

 

51.  People's China, 1956, No. 13.

 

52.  R.Haller-Trost. The Spratly Islands: A Study on the limitations of international law, Occasional Paper №14 (Centre of South-East Asian Studies, University of Kent at Canterburt,1990).

 

53. Shephard, A. Oil on troubled waters: Indonesian sponsorship of the South China Sea Workshops .Studies in conflict a. terrorism. 1995-Vol.18.

 

54.  Summary on Paracel Islands. Bad-Godesberg, 1974

 

55. Tao Cheng ,The dispute over the South China Sea Islands, Texas International law journal. №10 -1975.

 

56. The Making of a Security Community in the Asia-Pacific.

 

57. The Second Workshop on Managing Potential Conflict in the South China Sea. Bandung. 1991.

 

58. The South China Sea dispute: Prospect for preventive diplomacy. Special report ,US institute of Peace.2002.

 

Научная литература на вьетнамском языке:

 

59. Nghiên cứu kinh tế. Журнал: Экономическое исследование Ханой.1993.№1.

 

60.  Nhân Dân -Нян зан.

 

61.  Tạp chí Cộng sản. Журнал коммунистов.№2 1\2001.

 

62. Tập san sử địa. (Saigon), 1975, No. 29. Журнал “ История и География”

 

63. Thông tấn xã Việt Nam.(Вьетнамское информационное аргенство).

 

Интернет

 

64.                        http://web.mit.edu

 

65.                        http://www.fas.org

 

66.                        http://www.trungtamdukien.org

____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

НОВОСТИ
Вьетнам вносит существенный вклад в продвижение и соблюдение Конвенции ООН по морскому праву

(VOVWORLD) - 13 ноября в Ханое прошёл 2-й семинар Регионального форума АСЕАН (ARF), выполнению Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (UNCLOS) и других международно-правовых документов. Мероприятие совместно организовано Вьетнамом, Канадой и Евросоюзом.
США осудили Китай за препятствие странам АСЕАН в доступе к нефти и газу в Восточном море
Состоялись встречи руководителей стран АСЕАН и стран-партнёров
Саммит АСЕАН может предотвратить «пожар» в Южно-Китайском море
МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
ДОКУMEHTЬI
АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
BЬETHAMCКИЙ TУPИ3M
Путешествия по району Донгтхап Мыой в сезон паводков

(VOVworld) - В последние годы экологический и познавательный туризм стал пользоваться большой популярностью среди туристов. Это здорово, когда можно отдыхать от городской суеты и толчеи, погружаться в атмосферу безграничных водных просторов, любоваться стаями летающих небесных птиц и знакомиться с повседневной жизнью местного населения. Именно поэтому в последние годы туры по району Донгтхап мыой в сезон паводков привлекают большое количество отечественных и зарубежных туристов.
Достопримечательности Вьетнама могут появиться в фильме «Kong: Skull Island»
Красота и спокойствие острова-жемчужины Фукуок
Популярные фрукты на юго-западе Вьетнама
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.