НОВОСТИ
Кто создает напряженность в Южно-Китайском море
23 Tháng Sáu 2015 6:15 SA GMT+7
(По итогам Международной конференции в Москве)


Основной причиной сохраняющейся напряженности и постоянно возникающих конфликтов в Южно-Китайском море остается нынешняя политика Пекина, который в течение уже ряда лет своими действиями ставит под угрозу мир и безопасность в этом районе планеты. Подобные действия следует рассматривать не иначе, как грубое нарушение общепринятых норм международного права. Таков лейтмотив, практически, всех выступлений, которые прозвучали на только что завершившейся второй Международной конференции "Безопасность и сотрудничество в Южно-Китайском море: актуальные проблемы и урегулирование конфликтов»".


Конференция, организованная по инициативе Института востоковедения РАН, при содействии других научных и государственных организаций, занимающихся изучением проблем Юго-Восточной Азии, проходила с 17 по 18 июня в московском отеле "Рэдиссон Славянская". В ней приняли участие видные эксперты и ученые из России, США, Бельгии, Италии, других стран ЕС, а также из Австралии, Сингапура, Индии, Японии… 


Участники дискуссий подвергли глубокому анализу последние события в районе Южно-Китайского моря с точки зрения современной геополитики. Они обратили особое внимание на появляющиеся угрозы милитаризации данного региона и гонки вооружений в нём из-за нарастающих противоречий между соседними государствами. 


Основные противоречия связаны со спорными территориями в бассейне ЮКМ, в частности, вокруг Парасельских островов и архипелага Спратли, на овладение которыми претендуют сразу несколько прибрежных государств – Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней, Тайвань и др.


Это уже вторая конференция, проводимая в Москве на заданную тему с привлечением столь широкого круга участников – известных специалистов в области азиатских проблем, международного права и международных отношений. Первая прошла в октябре 2013 года и имела широкий резонанс среди профессионального сообщества, а также в правительственных кругах.


Как отметил в интервью нашему журналу один из организаторов конференции – и.о. директора Института востоковедения РАН, зав. Центром ЮВА, Австралии и Океании Дмитрий Мосяков, дискуссия специально велась без участия «заинтересованных стран», т.е. без стран, непосредственно втянутых в конфликт и выступающих порой с прямо противоположных позиций. Свои рекомендации ученые намерены опубликовать и направить для ознакомления в международные организации, призванные отвечать за укрепление мира и безопасности. 


Ситуация в районе Южно-Китайского моря, которые еще называют «азиатскими Балканами», остается взрывоопасной. Беспокойство в этой связи выразили и на недавнем саммите G-7 в Баварии. И это несмотря на относительное затишье в последние дни, когда МИД КНР заявил, что прекращает работы по отсыпке грунта на одном из островов Спратли, где Китай намерен построить современную инфраструктуру и взлетно-посадочную полосу. А перед этим дело чуть ли не доходило до вооруженных столкновений - Китай грозился сбивать американские самолеты, совершающие патрульные полеты вблизи указанных островов.


Сейчас очаг напряженности, вроде, погашен (в сентябре председатель КНР Си Цзяньпин прибудет с государственным визитом в США), но участники Московской конференции отмечали, что наступивший в районе ЮКМ политический штиль вполне вписывается в стратегию Пекина «с дальним прицелом». И вообще, его политика в этом плане вот уже несколько лет носит циклический характер.


События текущего года и обострение конфликта, связанные с незаконной отсыпкой грунта, созданием искусственных островов на Спратли, снова выпадают на второй-третий квартал. Так было и в прошлом году, когда Китай, грубо нарушив все статьи международной конвенции по морскому праву 1982 г., вторгся со своими буровыми платформами в зону исключительных экономических интересов Вьетнама у Парасельских островов и начал там разведку полезных ископаемых. 


Оставаясь верным принципам международного права и соблюдая принятые ранее на международных форумах нормы поведения на море, Вьетнам приложил все усилия, чтобы данный конфликт не перерос в вооруженную стадию, и был урегулирован мирными средствами. И это в то время, когда Китай направил в зону бурения более сотни военных кораблей и таранил патрульные суда вьетнамской береговой охраны.  


В конце концов, не найдя там ни залежей нефти, ни газа, в июне Пекин свернул все работы и заявил, что намерен решать «спорные вопросы исключительно дипломатическим путем». Понятно, через пару месяцев в столице КНР открывался саммит АПЕК с участием глав всех государств Азиатско-Тихоокеанского региона. 


То же самое происходило и в 2013 году, когда Китай в одностороннем порядке объявил огромную акваторию ЮКМ своей собственностью и дал право полиции провинции Хайнань «высаживаться, осматривать и брать под свой контроль иностранные суда, которые незаконно в китайские воды в ЮКМ». После этого заметно участились столкновения между китайскими и филиппинскими патрульными катерами в районе Скарборо, где ведется активный рыбный промысел.


Подобные действия Пекина вызвали негодование и протесты многих стран региона, которые и сегодня ищут защиту у Вашингтона. Объективно такая политика, говорили эксперты, в немалой степени способствовала тому, что Соединенные Штаты изменили свою военную стратегию и заявили о «возвращении в Юго-Восточную Азию». 


Весной прошлого года Барак Обама, находясь с визитом в Манила, подписал с президентом Филиппин Бениньо Акино договор о совместной обороне. По договору, Соединенным Штатам разрешено теперь размещать на Филиппинах военные корабли, самолеты-разведчики и палубные истребители моделей F16 и F18. Именно отсюда сейчас взлетают американские разведчики P-8 Poseidon на выполнение задач по патрулированию всего бассейна ЮКМ.


Актуальность Московской конференции представляется несомненной. Она затрагивает важнейшие вопросы современной безопасности и стабильности не только в Южно-Китайском море, но далеко за его пределами. Отсюда столь высокое внимание к итогам ее работы за рубежом.


Так или иначе, события, происходящие в данном районе оказывают существенное влияние на международную обстановку и не способствуют общей задаче – созданию в мире климата доверия и добрососедства, укреплению стабильности и безопасности.


Но вывод, признавали участники конференции, очевиден: несмотря на многочисленные протесты и даже на вердикты Гаагского арбитражного суда, Китай продолжает гнуть свою линию, целенаправленно и последовательно добиваясь своей цели. Время идет, но с каждым годом, так или иначе, Пекин один за другим отрезает еще один лакомый кусок от общего пространства ЮКМ и проглатывает его. У экспертов даже появился новый термит «политика салями». Расчет, видимо, делается на то, что со временем мир привыкнет к этой манере китайской  экспансии и смирится рано или поздно.  


Борис Виноградов,

журнал «Многополярный мир»

____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
ДОКУMEHTЬI
АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
BЬETHAMCКИЙ TУPИ3M
БИБЛИOTEКA
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.