ДОКУMEHTЬI
Южно-Китайское море и морская стратегия Вьетнама до 2020 года (продолжение)
02 Tháng Hai 2012 6:21 CH GMT+7
При решении первоочередных задач, стоящих перед страной при осуществлении своей морской стратегии, направленной на использование морских ресурсов для ускорения экономического развития, Вьетнам сталкивается с многочисленными проблемами.
Активизация рыболовства уже привела к сокращению биологических запасов в прибрежной зоне и необходимостью в связи с этим вести промысел все дальше от берега и на больших глубинах, а активная разработка минеральных запасов в последние десятилетия требует дальнейших дорогостоящих исследования и освоения новых нефтегазовых участков, решения проблем защиты экосистемы и островов.

Помимо Вьетнама, воды Южно-Китайского моря омывают берега еще восьми государств: Китая, Филиппин, Индонезии, Брунея, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Камбоджи.

Именно из-за своих преимуществ, Южно-Китайское море стало важной стратегической целью для многих стран. Это приводит к разногласиям, вызывает напряженные конфликты или даже борьбу за суверенитет между странами в Южно-Китайском море, в том числе, создало напряженность в отношениях между Вьетнамом и Китаем.

5 июня 2009 года Китай представил карты продолжения 9 воображаемых линий своих границ в Южно-Китайском море Генеральному секретарю ООН. Спустя сутки, Вьетнам выразил протест, отвергая такие воображаемые линии территории Китая. С тех пор обстановка вокруг Южно-Китайского моря еще более осложнилась. Как отмечают многие наблюдатели, США в последние 2 года реально показали свое присутствие в этом регионе и вносят свою политику в отношении безопасности на море и региональных территориальных споров. Несомненно, уже начали пересмотр своей политики и некоторые страны–члены АСЕАН, например, Индонезия и Филиппины.

Важным событием, которое можно рассматривать как создание основы для разрешения морских вопросов между Вьетнамом и Китаем, стала договоренность об Основных принципах решения проблем моря между двумя странами. Это соглашение было подписано в ходе визита Генерального секретарь Нгуен Фу Чонга в Китай 11-15.10.2011г. по приглашению Генерального секретаря Центрального исполнительного комитета Коммунистической партии Китая, Председателя страны Цзиньтао.

Как следует из выступления Генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга на 27-й Дипломатической конференции 12.12.2011 г., цель Вьетнама - сохранение независимости, суверенитета и территориальной целостности страны. Для этого Вьетнаму необходимо постепенно решать проблемы границ на суше и на море, создавая для этого соответствующую правовую базу и благоприятные условий контроля границы, защиты суверенитета, расширения международного сотрудничества, внося тем самым вклад в укрепление мира и стабильности в регионе.

Вьетнам и Китай подписали Соглашение о границе и завершение демаркации на местах, Соглашение о делимитации в Тонкинском заливе, Договор о рыбных промыслах в Тонкинском заливе, Соглашение о совместном военно-морском патрулировании пограничными флотами двух стран, а недавно заключили Соглашение об основных принципах, которыми следует руководствоваться при разрешении разногласии на море.

Вместе с тем Вьетнам также подписал аналогичные двухсторонние соглашения о сотрудничестве в решении по спорным морским районам с Малайзией, Индонезией, Филиппинами и Таиландом на основе равенства и взаимной выгоды, что создает благоприятные условия для реализации обширных программ сотрудничества в Южно-Китайском море в рамках АСЕАН и между АСЕАН и Китаем.
В своем выступлении в Центре «Восток-Запад» в США 12 ноября прошлого года Президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг высказал позицию Вьетнама по разрешению остающихся проблем по Южно-Китайскому морю. Она заключается в том, что любое государство, большое или малое, стремится защитить свой суверенитет и территориальную целостность. Поэтому Вьетнам, в частности, и члены АСЕАН, в целом, имеющие отношение к проблемам этого моря, как и любая другая страна в мире, думают также и стремятся решать вопрос на основе международного права. Вьетнам при решении территориальных споров на море руководствуется Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года (ЮНКЛОС 1982), Декларацией о разрешении споров заинтересованными сторонами в Южно-Китайском море (DOC) и принципами Соглашения, подписанного между Вьетнамом и Китаем.

Исходя из этого, Вьетнам намерен решить с соседями проблемы Южно-Китайского моря на основе норм международного права, и в первую очередь - Конвенции по морскому праву Организации Объединенных Наций 1982 года, и недавних договоренностей между Китаем и странами-членами АСЕАН об основных принципах решения проблем по Южно-Китайскому морю (DOC). Споры о суверенитете в Южно-Китайском море могут быть решены на основе мира, дружбы, на основе международного права и на основе диалога на дипломатическом уровне.

Вьетнам постоянно заявляет о необходимости обеспечить международную безопасность и свободу мореплавания под любым флагом в Южно-Китайском море. Это решается не только внутренним законодательством, но и международным правом, мировой морской практикой.

Отвечая на вопросы депутатов Национального собрания Вьетнама 25 ноября 2011 года, Премьер–министр Правительства Нгуен Тан Зунг заявил о необходимости сохранения сторонами статус-кво. Он подчеркнул, что Вьетнам фактически владел двумя архипелагами островов Спратли и Парасельские, по меньшей мере, с семнадцатого века, когда два архипелага не принадлежали никому из претендующих стран. В 1956 году Китай направил войска и занял восточные острова Парасельского архипелага. К 1974 году Китай, используя силу, захватил все Парасельские острова, находившиеся в то время под администрацией правительства Южной республики Вьетнам.

Неизменная и последовательная позиция Вьетнама состоит в том, что архипелаг Парасельских островов принадлежит ему, и этому есть достаточно исторических и правовых доказательств. При этом вьетнамское правительство настроено на ведение переговоров относительно решения суверенитета Парасельских островов мирными средствами.

Что касается реализации права суверенитета на острова Спратли, вьетнамская политика состоит в неукоснительном соблюдение ЮНКЛОС 1982 года, Декларации о поведении сторон при разрешении споров в Южно-Китайском море (DOC) и принципов нового соглашения, которое подписано между Вьетнамом и Китаем. В частности, Вьетнам призывает стороны сохранять статус-кво, и не усложнять ситуацию, не разрушать мир и стабильность в этом регионе.
____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

НОВОСТИ
Всемирный экономический форум высоко оценивает роль и позицию Вьетнама

Нянзан Онлайн – Во второй половине дня 27 июня в Ханое состоялась пресс-конференция о конференции Всемирного экономического форума по АСЕАН 2018 г. (ВЭФ АСЕАН 2018) под сопредседательством Постоянного заместителя министра иностранных дел Вьетнама Буй Тхань Шона и Президента ВЭФ Борге Бренде.
Вьетнам готов участвовать в глобальных проектах по охране окружающей среды
Вице-президент Вьетнама встретилась с председателем Национальной ассамблеи Лаоса
Вьетнам и Япония активизируют всестороннее сотрудничество
МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
Вьетнам активизирует международную интеграцию в области политики, национальной обороны и безопасности

Нянзан Онлайн – Вице-премьер Фам Бинь Минь подчеркнул, что 2018 год является поворотным годом для реализации Резолюции XII съезда КПВ и этапом в развертывании политики глубокой интеграции и Стратегии социально-экономического развития на 2011-2020 годы.
Объявлен Указ Президента Вьетнама о семи недавно принятых Законах
Вьетнам придаёт важное значение всеобъемлющему партнёрству с США
Президент Вьетнама принял члена Госсовета КНР, главу МИД Китая
ДОКУMEHTЬI
АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.