БИБЛИOTEКA
«Дневник врача на войне» представлен в Москве
04 Tháng Mười 2012 8:02 SA GMT+7
В Москве, в здании вьетнамского посольства состоялась презентация книги, выпущенной на днях издательством «Глобус». Называется она «Дневник врача на войне». Автор – военный хирург, погибшая в июне 1970 года в ходе карательной операции американских войск в небольшой деревушке Нёнфыок в южновьетнамской провинции Куангнгай. Звали ее Данг Тхюи Чанг, ей было 26 лет.

 

Книга представляет собой перевод на русский язык отдельных записей Данг Тхюи Чанг, сделанных в разное время и в разных местах, где она – выпускница Ханойского медицинского института - лечила раненых, несла службу в партизанских отрядах вьетконга.

Читать эти строки, написанные очевидцем и участником тех уже далеких событий, без волнения невозможно. Они явно не были рассчитаны на широкую аудиторию.

А молодая девушка вряд ли думала, что ее короткие, бесхитростные зарисовки и душевные откровения когда-нибудь станут документальным свидетельством, приобретут историческую значимость и обличающую силу, раскрывая преступления иноземного агрессора.

Эти записки с фронта, наверное, никогда бы не увидели свет, если бы не случай. А было так.

Офицер военной разведки США Фред Уайтхёрст в июне 1970 года оказался как раз том месте, где час тому назад проводилась карательная операция в деревне Нёнфыок провинции Куангай.

Как он писал потом в своих мемуарах, то, что он увидел, поразило и заставило оцепенеть от ужаса. Деревня была полностью стерта с лица земли в ходе ковровой бомбардировки. Никого из жителей не осталось в живых. Кругом валялись обгоревшие от напалма трупы.

Под огонь попали и американские солдаты. Санитарные команды «просто собирали чьи-то руки и ноги, складывая из их тела своих товарищей, которые затем клали в цинковые гробы и отправляли «грузом 200» в родную Америку.

В обязанности Фреда Уайтхёрста входило сбор информации о силах и намерениях противника, анализ ситуации и подготовка карательных операций против вьетконга.

На краю деревни он обследовал развалины небольшой больницы, где кроме всего прочего располагалась и военно-полевая операционная. Найденные бумаги и документы подлежали изучению в спецотделе военной разведки.

И вот там, на пепелище Фред нашел пару блокнотов, которые, по его мнению, не представлял
  особой ценности как источник разведывательной информации, а посему подлежали уничтожению. Записки являлись обычным дневником, сделанные к тому же явно женской рукой.

Через некоторое время Фред увез его с собой в Америку и отдал на хранение во вьетнамский архив в Лаббоке при Техасском технологическом университете.

В марте 2005 года, когда шла подготовка к 30-летию окончания вьетнамской войны, на одной международной конференции Фред и его брат Роберт, который тоже воевал во Вьетнаме, рассказали историю дневника вьетнамской девушки и перевели его на английский язык. Возникла идея снова поехать во Вьетнам и найти ее родственников.

Так «Дневник врача на войне» стал достоянием широкой общественности. За эти годы книга выдержала несколько изданий, переведена на многие языки мира, вышла в 16 странах - Бразилии, Аргентине, Греции, Германии…

Мать погибшей девушки – 84-летняя Зоан Нгок Чам, выступая на церемонии презентации в Москве, говорила, что мечтала, чтобы дневник ее дочери дошел до российского читателя.

В самом деле, странно и немного грустно от того, что такие страницы настоящей правды и ценнейшие свидетельства недавней эпохи, касающиеся нас всех, живших в те годы, да и молодых, доходят до России едва ли не в последнюю очередь. Да, времена меняются, но не должно подвергаться забвению святое, во имя чего жившие шли на смерть. Во имя счастья и справедливости.

Один из непосредственных участников тех событий, председатель президиума Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме – Николай Николаевич Колесник в послесловии к этой книге пишет:

«Это было поколение благородных идеалов и надежд. Молодые люди, вдумчиво прочитавшие книгу дневников Тхюи, смогут понять и прочувствовать ту тяжелейшую историческую эпоху войны во Вьетнаме. Одной из самых жестоких и кровопролитных войн ХХ века, в которой погибли миллионы вьетнамских юношей и девушек. И в их числе сгорела светлая жизнь
  Тхюи».

Источник:  bipmir.ru

____________________________
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
Bullet  
 

НОВОСТИ
МОРЕ, ОСТРОВА И CУBEPEHHOCTЬ ВЬЕТНАМА
ДОКУMEHTЬI
АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
Никогда против, но не всегда вместе (о ситуации на нефтепромыслах ЮКМ)

Эта выведенная известным российским политологом Ф. Лукьяновым формула нынешних российско-китайских отношений убедительно подтверждается последними событиями в Южно-Китайском море (ЮКМ) на шельфе Вьетнама в районе южных отмелей и коралловых рифов архипелага Спратли.
Международные ученые: Китай нарушает Конвенцию ООН по морскому праву
10-й международный научный семинар по Восточному морю
Содействие общему будущему в районе Восточного моря
BЬETHAMCКИЙ TУPИ3M
Путешествия по району Донгтхап Мыой в сезон паводков

(VOVworld) - В последние годы экологический и познавательный туризм стал пользоваться большой популярностью среди туристов. Это здорово, когда можно отдыхать от городской суеты и толчеи, погружаться в атмосферу безграничных водных просторов, любоваться стаями летающих небесных птиц и знакомиться с повседневной жизнью местного населения. Именно поэтому в последние годы туры по району Донгтхап мыой в сезон паводков привлекают большое количество отечественных и зарубежных туристов.
Достопримечательности Вьетнама могут появиться в фильме «Kong: Skull Island»
Красота и спокойствие острова-жемчужины Фукуок
Популярные фрукты на юго-западе Вьетнама
 

 

Dự án thông tin về Biển Đông của Vietnam Bussines Consulting
Email: vnsea@mail.ru
Ghi rõ nguồn www.vnsea.net khi phát hành lại thông tin từ website này
Информационный портал VBC об Южно-Китайском море.
Copyright © 2012 Vnsea. Все права защищены.